Найти тему

2. НАЧИНАМ СЕЗОН 2023!

Здравствуйте, дорогие любители роз и других садовых растений!

А почему с роз начала? Потому что они, как мне кажется, наиболее требовательны в уходе и, если что им не так, сразу об этом скажут! А другие растения могут и немного подождать, потерпеть.

роза Леонардо да Винчи 2022
роза Леонардо да Винчи 2022

Кстати, я к розам шла очень долго, для меня были более интересны другие цветы: в детстве гладиолусы, тюльпаны, георгины. Уже на сегодняшней даче я вначале увлеклась клематисами. Сейчас у меня клематисов порядка 50 сортов растет. Первые свои клематисы посадила в 2017 году (получается 6 лет). Развиваются они по разному. Некоторые хорошо разрослись, а некоторые так и остаются в несколько побегов. Здесь многое зависит от сорта.

Но сейчас сезон начинается с ухода за розами. Розочки у меня с 2018 года – 5 лет. (Собственно, еще не настолько опытный розовод – учусь!) Ими, в первую очередь, и планирую заниматься в эти выходные.

Напоминаю, что я буду стараться использовать в уходе только биологические средства защиты от болезней и вредителей, навоз, золу, компост и прочие натуральные продукты.

В этом году до полного открытия розочек (приподнят укрывной материал с одного бока укрытия) розочки были обработаны препаратом «Триходерма Вериде». Это биофунгицид на основе грибов, который используется для профилактики и лечения растения от грибных и бактериальных болезней. Это было в начале апреля (дату не записала). Знаю, что биопрепаратами нужно пользоваться при температуре минимум 8-10 градусов. Температура воздуха днем была плюс 5-7 градусов, но я успокоила себя – обработку же проводила под приоткрытые укрытия, под укрывной материал, а там же теплее. То есть упокоила себя как могла! Конечно, маловата температура для биопрепаратов …

Препарат использовала такой:

Триходерма вериде (в сети взяла фото, у меня был точно такой пакетик)
Триходерма вериде (в сети взяла фото, у меня был точно такой пакетик)

Вначале развела пакетик 30 г в литровой емкости, залила теплой водой и пару часов этот раствор постоял, а потом уже в опрыскиватель, у меня 12-литровый. И добавила обычную холодную воду.

Насколько я поняла, изучая тему биологических методов защиты сада, их очень желательно не совмещать с химическими методами защиты. То есть либо биологические препараты, либо химические.

Механизм, когда вначале сезона обрабатывают, например, медным купоросом, а потом биопрепаратами, работает слабо, так как химические препараты убивают и полезные и вредные грибы, бактерии – всех без разбору и после их использования сразу обрабатывать биопрепаратами тоже не имеет смысла, так как на какое-то время (в зависимости от препарата разное время – до нескольких недель) остаются вещества, которые сразу уничтожают полезные микроорганизмы.

Мы, борясь с вредителями и болезнями, убиваем быстродействующими химическими препаратами полезную флору. Но после обработки через какое-то время микроорганизмы снова начинают заселять свободную чистую площадь, только все дело в том, что вредные микроорганизмы заселяются гораздо быстрее полезных.

Что я еще усвоила, изучая тему биопрепаратов и природного земледелия? Биопрепараты стоит использовать по органической мульче. Биопрепараты действуют и по листу, но жить и размножаться они могут только на неживых органических остатках. То есть уничтожив вредные микроорганизмы, они селятся на органические неживые остатки, «дезинфицируя» их от болезней и вредителей, разлагая их (в данном случае говорю о триходерме) и увеличивая питание растений продуктами распада органических остатков.

У меня несколько розариев. Два из них уже прошлым летом были замульчированы ботвой овощей, листьями и т.д., а сверху для красоты мелкой травой из газонокосилки.

Знаю, что многие розоводы считают не красивой такую мульчу. Просто тогда Вам метод использования биопрепаратов для защиты роз не подходит, так как биопрепаратам нужна органика.

В прошедшие выходные ( 1 мая) уже по открытым розам и винограду сделала обработку препаратом споробактерин.

Вот такой:

-3
Споробактерин (в сети взяла фото, у меня был точно такой пакетик)
Споробактерин (в сети взяла фото, у меня был точно такой пакетик)

20 г. тоже вначале растворила в теплой воде, подержала 30 минут, затем вылила в опрыскиватель и долила обычной холодной водой. Забыла добавить ложку сахара! Первый раз использовала такой препарат...

Почему его из имеющихся у меня биопрепаратов? Изучая описание, выяснила, что его желательно применить по винограду по набухшим почкам. А винограда у меня много (порядка 80 кустов). И роз много. Основная цель была – обработать их.

У меня было 2 пакетика по 20 г. (20 г на 10 л воды). Опрыскивала все подряд, все растения на 6 сотках, «погуще» на розы и виноград. Не хватило. Нужно было 3 пакетика брать.

Очень хочется узнать, применяли ли Вы, дорогие читатели, биологические средства защиты от болезней и вредителей. Какие? Был ли результат.

Пишите, пожалуйста!

С уважением к Вам и Вашему мнению, Людмила!

03.05.2023 г.