Приветствуем!
«Коллаген то, коллаген се, пейте коллаген, кушайте коллаген»
Для начала, что это вообще за вещество такое, для чего оно нужно? Объясним простыми словами.
Одна из тканей человеческого организма, которая присутствует везде – соединительная. К ней относятся кости, хрящи, суставы, связки, и многое другое. Что кажется удивительным: даже жидкости, такие как кровь и лимфа, относятся к этой ткани – самой распространенной в нашем теле (жир, кстати, отсюда же родом). Каркас (основа) всех органов – опять соединительная ткань. Несложно понять, что какие-то проблемы с ней массивно сказываются на здоровье, не где-то в одной конкретной области, а сразу везде. Поэтому важно, чтобы с ней все было хорошо.
А теперь к коллагену. Соединительная ткань, в силу своей многофункциональности и востребованности в организме, встречается в нескольких порой отличающихся друг от друга видах. Значительная часть соединительной ткани относится к фиброзной (волокнистой) разновидности: в составе кожи, связок, суставов и проч. Ее основу составляют два основных вида волокон – коллаген и эластин. Причудливо переплетаясь между собой, они предстают в виде своеобразной канвы, которая должна обладать очень важными качествами – прочность и эластичность. Их сочетание позволяет ткани значительно растягиваться, не разрываясь при этом.
✅Благодаря этому, человек не представляет из себя застывшую неподвижную куклу, а внутренние органы могут приспосабливаться к различным изменениям, которые неизбежно, постоянно, ежедневно происходят с ними (к примеру, растяжение и сокращение мочевого пузыря, изменение просвета сосудов в зависимости от артериального давления).
✅Благодаря этому человек имеет возможность расти (и вширь, к сожалению, тоже). И много чего еще.
Эластиновые и коллагеновые волокна постоянно синтезируются на протяжении жизни человека, с возрастом этот процесс замедляется, в результате чего кости становятся более хрупкими, стенки сосудов – более ломкими и пр. Предотвратить это, к сожалению, невозможно.
И коллаген, и эластин являются белками, характерными только для животных, у растений этих белков нет.
Для того, чтобы организм как положено вырабатывал эти соединения (как и множество других), необходимо постоянное поступление достаточного количества белка. Поэтому сбалансированное питание крайне важно для поддержания здоровья организма в целом, в том числе, естественно, и для выработки коллагена и эластина, без которых невозможна нормальная активная жизнь.
В следующий раз поговорим, нужно ли активно принимать коллаген для здоровья.
Будьте здоровы!