Богиня Фемида не просто так с завязанными глазами и каменная, ей положены только интуиция и нашёптывание в свободные уши. По делу калининградских врачей апелляционный суд повторил приговор своего коллеги, проявив закономерный профессионализм и солидарность.
Калининградские врачи Сушкевич и Белая уже и не врачи даже, а осужденные, место жизни для которых – колония, куда они в ближайшее время проследуют под конвоем из столичного СИЗО-6. На ближайшие полгода-год сочувствующим можно успокоиться, пока Верховный суд примет жалобу адвокатов, пока рассмотрит. Сидеть женщинам в зоне, и неважно виновны или не виновны. Сколько лет им жить в изоляции, неизвестно, есть надежда на условно-досрочное, но опять же нескоро.
Два заседания на рассмотрения нескольких томов уголовного дела, изобилующего медицинской терминологией – слишком мало для решения, отменяющего приговор. Для отмены приговора требуется чёткая и непробиваемая сомнениями аргументация, но ни сами обвиняемые, ни их защитники не основывали свою апелляционную жалобу на медицинских аспектах дела.
Судебно-медицинское заключение не было признано врачебным сообществом непрофессиональным, то есть лживым, Нацмедпалата не вызывала его подписантов на суд чести, ни один из них не разжалован, не снят с должности. Поругали и успокоились, что по факту выходит признанием заключения правомочным, а подписавших его - профессионалами.
Жалоба адвокатов подсудимых опиралась на нарушение судопроизводства. Элина Сушкевич считала, что «Московским областным судом были допущены нарушения при отборе присяжных, при представлении доказательств, при ведении протокола; председательствующий вёл процесс с пренебрежением, не скрывалась уверенность в нашей виновности, на коллегию присяжных было оказано давление».
Разбирая дело, апелляционный суд выполнил требуемое адвокатами - опросил присяжных. И не нашёл в объяснениях четырёх взрослых доказательств давления на них судьи – сами подписали вердикт – сами и отвечайте за свои дела. Несколько месяцев разбиралась суть уголовного дела, чтобы каждый присяжный мог вынести собственное суждение о виновности. Присяжным глупо жаловаться, что их вынудили сказать то, что сами не хотели, но сказали, не подростки же.
Прокурор подтвердил – всё было по правилам, то есть по Уголовно-процессуальному кодексу, он как считал врачей убийцами, так мнения своего не поменял и потому просил для них по 13 лет изоляции. Получается, что суд проявил милосердие: Белой назначил 9,5 лет, а Сушкевич - 9 лет.
Мы надеялись на оправдание или хотя бы уменьшение срока. Ну, так то наши проблемы - зря надеялись. Суд не обещал ничего, кроме рассмотрения апелляции по вопросам, поставленным защитниками. Суд хорошо представляет, что заголосили бы обыватели на изменение приговора за просто так без веских аргументов, а так женщины отсидят положенное, и не важно, виновные-невиновные, если так решили присяжные.
Вообще почему мы думаем, что сидеть должен только виновный в преступлении? А огромное воспитательное значение судебного процесса для профессиональной когорты – посадили двух врачей, а запугали-то десятки тысяч.
Сидите в своих кабинетах и ординаторских и бойтесь пациентов, особенно тяжёлых, не дай бог, мало способных к жизни. Каким бы ни был пациент – это всё для врача, не только работа, но и вся жизнь врача. И не говорите лишнего даже среди коллег, мало ли…
Хотите обсуждать и комментировать события медицины только в сообществе коллег- профессионалов? Присоединяйтесь к нашему сообществу МирВрача