Многие покупают цыплят для того,что бы вырастить курочек несушек. Ведь домашние яйца ни в какое сравнение не идут с магазинной подделкой. Это прежде всего польза,ну и вкус конечно же тоже.От цыплёнка до первого яйца от курочки проходит минимум четыре месяца,если порода «скороспелая». Некоторые породы начинают нестись только месяцам к девяти! В среднем же мы растим несушку пять-шесть месяцев. И получаем первые некрупные яйца к полугоду от рождения цыплёнка. Как правило молодки около месяца-двух несутся некрупным яйцом. Кстати их яйца считаются самыми полезными. Через пару месяцев яйцо укрупняется и приобретает размер,который заявлен по породе. У каждой породы своя продуктивность. Некоторые куры несутся пять раз в неделю(это мои любимые Барковские,труженицы!). Другие через день. Некоторые породы,выдающие всего пару яиц за семь дней, это как правило мясные направления. Есть еще кроссы-куриные гибриды,выведенные именно для получения большого количества яиц. Несутся очень хорошо,но не долго.Корма едят много.
Обычная продуктивность яичных кур -240 яиц в год. И это как правило первые два года жизни. В возрасте от шестнадцати до сорока двух недель курица полностью демонстрирует свой потенциал.Позже,к концу третьего года жизни несушки яйценоскость начинает снижаться,а через три года несушка уменьшает количество яиц на 30%-40%. Ну и так далее,с каждым годом яйца все меньше. И тут возникает необходимость омолаживать стадо. Иначе куры станут нахлебниками,будут не рентабельны,так как съедят больше,чем воспроизведут.
Как только замечаю,что курочки начинают халтурить,а вместо десяти яиц в гнезде обнаруживаю пять,начинаю вести наблюдение,записываю сколько яиц ежедневно собираю. Так как хозяйство у меня не маленькое,каждую курицу в лицо не запомнишь и дату её рождения тоже. А это очень важно,для того что бы понимать,какого возраста стадо,что бы вовремя вывести молодняк. Поэтому птицу свою я кольцую и на кольцах пишу месяц рождения каждой куриной особи. По мере того,как подрастает молодняк,убираю старых несушек,тех,которые по моим наблюдениям несутся хуже всего. Как я определяю курицу,которая плохо несется? Все просто.
Первое,на что нужно обратить внимание-это гребень. У курочки,которая регулярно откладывает яйца,гребешок интенсивно красный. Если гребень светло-розового,бледного цвета,скорее всего эта курица не несется. Если только курица не линяет! Так как во время линьки гребень так же может осветляться.
Второй признак это сухая клоака. У несушки клоака всегда влажная.
Третье это длинна киля. У продуктивной курицы межу килем и клоакой расстояние около четырех пальцев. Если в этот промежуток помещается всего пара пальцев-такая курица уже пенсионерка. Яиц от нее больше не будет.
И четвертое- это куриный животик. У несушки он мягкий и податливый.У курочки-старушки живот тугой.
Если вы обнаруживаете хотя бы два из четырех описанных признаков у своих кур,вероятнее всего они еще несутся,но делают это уже крайне редко,одно яйцо в восемь-десять дней. И если у вас не домашний зоопарк,приходится принимать решение о замене птицы.
Такими методами происходит отбраковка птицы в моем хозяйстве. Если это делать вовремя,то рентабельность кур не снижается. Так как куры,которые уже отработали свое,убираются,а на их место заселяются молодки. Держать несушек,по моему опыту,лучше не более трех лет. При чем не важно какой породы птица. Продуктивность даже у самой яйценоской курицы через три года будет невелика,при этом потребление корма останется на прежнем уровне. А вот бульон из куриного мяса взрослой птицы очень насыщенный и вкусный.
Если статья была интересна и полезна,отметьте лайком и комментариями.