Найти в Дзене
Психология успеха

Быть принцем или лягушкой - это твой выбор!

Сразу хочу сказать, что в этом тексте Чемпион — это любой человек, который достигает своих целей, не психует по пустякам и не находится в плену хронического стресса.

У Чемпионов чемпионское мышление — вот в чем их главный секрет. Именно мышление организует и способы чемпионской активности, реакцию на несбывшиеся ожидания и провальные выступления.

Их целеустремленность — это тоже результат их способа мышления.

Можно ли научить человека мыслить как Чемпион?

Возможно ли выстроить модель мышления успешного человека с целью обучения на этой модели других людей мыслить так, как мыслят Чемпионы?

С этой целью психологи создали модель мышления успешного человека, что в свою очередь сделало возможным обучать новому мышлению даже взрослых людей и менять их судьбу.

Уже упоминавшийся ранее Эрик Берн предложил такую классификацию людей по типам мышления и поведения. Он разделил всех людей на Принцев и Лягушек.

Принцы понимают, что они уникальны и принимают себя такими, как они есть, то есть они аутентичны.

Таким людям не нужно доказывать свою неповторимость, лезть из кожи вон, чтобы доказать, что они лучше других. Они просто живут своей собственной жизнью и не мешают другим жить своей.

Принцы не подгоняют себя под требования и нормы окружающих, они самостоятельны и самодостаточны. Думая о себе, они обращают внимание не на свои недостатки, а на свои достоинства и думают, как их можно эффективно использовать.

Принцы вполне реалистично оценивают границы своих возможностей и знаний.

Как и все люди, принцы могут время от времени проигрывать. Но проигрыш никоим образом не влияет на их чувство самодостаточности и самоуважения. Они продолжают верить в свои способности достичь нужного результата.

Принцы хорошо знают себя и свои психологические особенности, они не делят свои особенности на плохие и хорошие. Все, что они имеют, это их достояние, и они думают только о том, как использовать это достояние наиболее эффективным образом.

Принцы абсолютно спокойно признают за собой определенные права, но они признают права и за другими людьми. Они наслаждаются своими достижениями, но не чувствуют вины за ошибку, а рассматривают ее как обратную связь.

Лягушки живут в ощущении своей беспомощности и зависимости от окружающих.

Их любимые фразы звучат следующим образом: «Никогда мне не везет!», «Только у меня может такое случиться».

Они очень часто используют «но» в предложениях: «Я бы выступил хорошо, НО что-то мне помешало».

Часто причину своих неудач они ищут в поведении других людей. Часто вы слышите от них фразу, начинающуюся со слов «Если бы только…».

«Если бы только судейство было справедливым…», «Если бы только я так не волновался перед выступлением».

Другие их любимые варианты — это «когда…» и «а что, если».

«Мы будем отлично выступать, когда уйдет этот тренер и придет другой!», «Я знал, что в этой ситуации надо было бить по воротам самому, но, а, что, если бы я ударил и промахнулся…»

Таким людям все происходящее с ними представляется темным и пугающим, поэтому они находятся в вечном напряжении и страхе. Их силы расходуются на переживание собственной неудачливости и невезучести, поэтому у них остается мало сил на непосредственное участие в событии.

Лягушки не умеют анализировать происходящее с ними, а потому они никогда не знают, почему они проиграли. Следовательно, они не имеют ресурса для кардинального изменения ситуации.

Поскольку лягушка боится реального мира, она выстраивает себе мир иллюзорный, в котором все происходит по правилам, установленным лягушкой.

Лягушки находятся в постоянном сомнении. А что может быть губительнее для хорошего результата, чем сомнение?

Люди этого типа постоянно озабочены тем, что о них подумают другие. Поэтому каждое выступление спортсмена-лягушки становится доказательством себе и другим своего права выступать, жить, быть лучше других, а каждый проигрыш становится действительной личностной катастрофой.

В этом случае уровень мотивации зашкаливает, что отрицательно сказывается на результатах выступления.

Как вы думаете, кто из этих двух типов больше подвержен стрессу?

Кто - принцы или лягушки - чаще болеют и умирают от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний?

Чья жизнь прекрасней и удивительней? Кто испытывает в течение своей жизни больше разнообразных эмоций, узнает больше интересных фактов и участвует в самых мощных событиях?

Я думаю, что ответ очевиден.

Чаще всего проигрыш происходит от недостаточного умения управлять своей психикой.

Многие вообще не подозревают, что психикой можно и нужно управлять.

Если вы этого делать не умеете, то вы похожи на человека, который вскочил на необъезженного коня и мечтает выиграть на нем скачки или кон кур…

И не подозревает бедолага, что в его власти управлять конем, и неведомо ему, куда его этот конь завезет и где остановится, если не сбросит седока на скаку.

Никто не сядет управлять автомобилем, если не прошел серьезный курс в автошколе и не получил водительские права. Но своей психикой всяк пытается управлять без обучения этой хитрой системе управления.

Что из этого получается, мы знаем.

Самый распространенный запрос к психологу — это вопрос о том, как избавится от стресса, выражается ли этот стресс в низких результатах в самых ответственных ситуациях жизни или в бессоннице и бесконечной тревожности перед каждой новой ситуацией.

Человек с подобным запросом оказывается сам не в состоянии понять, что происходит, но он чувствует, что теряет свои способности, которые так здорово демонстрировал в обычной обстановке..

Народ часто приходит к психологу затем, чтобы психолог наполнил его силами и уверенностью в себе.

Как будто силы и уверенность можно купить как баранку на базаре..

У психолога, если и есть уверенность, если и есть сила, то они принадлежат ему и только ему. И хорошо, если вы попали к тому, у кого они есть…

Но ВАША уверенность и ВАША сила — она внутри вас.

Как и все остальные ресурсы, необходимые вам, чтобы достичь результат.

Зачем же же тогда нужен специалист по психологии? — спросите вы.

А я отвечу: затем, чтобы научить вас пользоваться тем, что у вас уже есть, но вы об этом даже не знаете.

Большинство психологов просто объясняют людям, приходящим к ним на консультацию, ЧТО они должны делать, но редко кто способен научить КАК.

Чаще всего психологи повторяют хорошо известные избитые истины вроде:

«Вы не должны волноваться…",

«Как поддержать ребенка? Не показывайте свои истинные эмоции, если ребенок проиграл…",

«Старайтесь не думать о плохом…»
После этого клиент уходит с еще большим количеством вопросов и опустошенным кошельком.

По сути ему рассказали, что он «не такой, как надо»…

Но он и сам это знал, иначе бы не пришел на консультацию к психологу…
Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что настоящий специалист должен учить КАК, а не рассказывать ЧТО нужно…
А научить КАК может только специалист, который хорошо изучил эту проблему и отработал ее на себе.