Гражданская война в Испании оказала огромное влияние на мировое танкостроение, особенно на отечественное. В ходе этой войны Советский Союз проверил свою боеготовность, что превратило конфликт в идеальную лабораторию для военных испытаний. Однако во время Гражданской войны в Испании произошли и другие события, в том числе повлиявшие на будущее.
Нашел пять интересных фактов.
На защиту Мадрида
Советские военные внесли огромный вклад в защиту Мадрида в период октября-ноября 1936 года, когда судьба города была под угрозой. Их участие стало решающим фактором в остановке наступления войск Франко.
Франкисты, совершив тяжелое наступление на столицу, рассчитывали на легкую победу, но советские военные удержали город от захвата. Танковые подразделения, под командованием капитана Поля "Грейз" Армана и бригадира Дмитрия "Пабло" Павлова, сражались отчаянно и сыграли важную роль в сохранении города.
Воздушные сражения были неотъемлемой частью обороны Мадрида. Советские истребители И-15 вели ожесточенные бои с немецкими и итальянскими пилотами, а бомбардировщики АНТ-40 Туполева совершали налеты на вражеские позиции. Также советские диверсионные подразделения действовали в тылу войск Франко.
Благодаря советскому вкладу, Франко не смог захватить Мадрид и в итоге прибыл в город лишь через три года, 28 марта 1939 года.
Танковый таран
В ходе конфликта, на территории Испании, советские военные произвели два первых в мире танковых тарана. Первый таран был совершен в районе Сесенья, на расстоянии 20 миль от Мадрида. Лейтенант Семен Осадчий, командир Т-26, во время битвы, протаранил итальянскую танкетку CV-33, уничтожив ее в ложбине. Однако, после этого происшествия, 3 ноября Осадчий был тяжело ранен и потерял обе ноги. Через 10 дней он скончался в больнице от гангрены.
Второй танковый таран в истории произошел в марте 1938 года, когда советский легкий танк БТ-5 столкнулся с несколькими немецкими Т-1. В результате боя, у БТ-5 были повреждены прицел и приборы наблюдения, и он больше не мог вести огонь по врагу. Тогда командир Алексей Разгуляев принял решение использовать свой танк в качестве оружия и совершил таран, врезавшись в ближайший Т-1 и перевернув его. В результате остальные немецкие танки были вынуждены отступить.
Таким образом, советские военные внесли вклад в развитие тактики использования танков в бою, совершив первые в истории танковые тараны.
Эхо гражданской войны
Один из важнейших моментов заключается в том, что русские эмигранты считали гражданскую войну в Испании продолжением гражданской войны в России. Это было связано с тем, что после революции и войны в 1918-1922 годах, Россия была разделена на несколько лагерей: либо "красные", либо "белые". Кульминация этой войны заставила "белых" покинуть свою родину, но многие из этих воинов искали любой повод нанести ответный удар.
"Зарабатывая" себе дорогу на Родину
Однако не все из них стремились сражаться против Советского Союза. Многие видели свой уход за границу как возможность изменить свою лояльность, с надеждой вернуться на родину, когда политическая обстановка станет благоприятнее. Некоторые из них вступили в международные бригады, надеясь тем самым заслужить право на возвращение домой.
Несколько русских эмигрантов были поражены решением генерала Андрея Есимонтовского присоединиться к республиканским силам в Гражданской войне Испании.
Политика над футболом
Испания была известна как футбольная держава, однако участие СССР в гражданской войне привело к нарушению политических отношений на долгие годы после войны. Франко сохранял обиду на СССР на протяжении всей своей жизни, и это отразилось и на спорте.
Эта напряженность проявилась на Кубке европейских наций в 1960 году, когда сборная СССР должна была встретиться в четвертьфинале с Испанией. Однако Франко отказался отправлять свою команду на первую игру в Москву, что автоматически привело к бойкоту Советами. В результате этого бойкота сборная СССР победила на турнире, обойдя Чехословакию в полуфинале и Югославию в финале, и стала чемпионом мира в футболе.