Однажды на групповом коучинге, где я была участницей, предприниматель (допустим, И.) пожаловался, что ему вечно не хватает времени. "Вроде рабочий день ещё только начался, а уже пять вечера. Куда делось время?" и подобные сетования.
Ему сразу посоветовали — причём не я! — вести хронометраж, чтобы точно узнать, куда именно время утекает. И что? "Ой, да я и так знаю, что у меня в течение дня". Ну да, как же.
Нам кажется, будто время уходит на работу, просто мы как-то не так её организовали. На самом же деле — на почту, мессенджеры, перерывы на соцсети или на поболтать с коллегами. Вроде бы это всё мелочи, но они крадут гораздо больше времени, чем кажется (1).
Мелкие отвлечения убивают продуктивность. Мозг не справляется с постоянным переключением между задачами и начинает откровенно подвисать. В результате всё делается гораздо медленнее, чем могло бы. Понятно, что нельзя игнорировать людей и перестать отвечать на письма. Как быть? Ну, кроме того, что отключить звук на телефоне на время сконцентрированной работы — это, надеюсь, уже вошло у тебя в привычку.
Разгрузить голову
Каждый день остаются небольшие задачи, которые надо бы сделать, но не срочно. Они постоянно всплывают в мыслях и не дают сосредоточиться на текущей работе. С ними можно поступить так: утром запиши все беспокоящие мысли на листок бумаги или в заметку на телефоне и оставь их там. Они никуда не денутся: ты вернешься к ним, когда разберёшься с главными задачами дня.
Разбить на блоки
Правда ли тебе так нужно отвечать на все емейлы и сообщения в чатах мгновенно? Сомневаюсь. Ничего страшного, если ты ответишь через несколько часов. Выдели себе периоды времени в течение дня — у меня их, например, 4 по полчаса — когда ты будешь разбираться с этой частью работы. Так тебе не придётся каждые пять минут заходить в почту или телеграм, чтобы ответить на очередное сообщение. Да и качество ответов повысится, потому что появится возможность сосредоточиться и внимательно прочитать, что там от тебя вообще хотят.
Спрятать телефон
Телефон — страшная вещь. Так и манит проверить, чего там новенького. Иногда даже не успеваешь сообразить, *что именно* ты хочешь там увидеть, а телефон уже в руках. Один вид его отвлекает, даже если он отключен (2). Попробуй спрятать телефон (стоящий в беззвучном режиме, конечно) в ящик или за экран ноутбука — увидишь, насколько проще станет удерживать внимание на работе.
Надеть наушники
Если тебе надо полностью погрузиться в работу, наушники спасут. Особенно если ты в окружении людей. Необязательно при этом слушать музыку: можно ничего не включать и использовать наушники как явный сигнал “не беспокоить”, чтобы у коллег не возникало искушения отвлекать. Даже если ты работаешь в одиночестве, наушники могут быть триггером, который запускает рабочий настрой — как чашка кофе.
Общаться лично
Бесконечная переписка — так себе продуктивное занятие. Понятно, что иногда так проще обменяться мыслями с коллегами по проекту, дать инструкции подчинённым, спросить совета... Но если количество "Re:" в теме письма уже больше трёх или ты целый час не можешь закрыть телеграм или вотсапп, пора задуматься. Возможно, гораздо эффективнее будет обсудить вопрос лично или хотя бы по телефону. И время сэкономишь, и отвлекаться будешь меньше.
Какой способ вызывает больше всего сопротивления?Рекомендую с него и начать))
— — — — —
1) O'Conaill B., Frohlich D. (1995) Timespace in the workplace: Dealing with interruptions. Human factors in computing systems, pp. 262-263.
2) Ward A. F. et al. (2017). Brain drain: The mere presence of one’s own smartphone reduces available cognitive capacity. Journal of the Association for Consumer Research, 2(2), 140-154.
9