Многие люди даже не подозревают, что у них есть заболевание, которое можно очень эффективно лечить. В сегодняшней статье в форме вопросов и ответов рассказываю о депрессии с упором на то, как психотерапия может помочь человеку, страдающему депрессией.
• Чем депрессия отличается от случайной грусти?
Большинство людей скорбят по поводу расстраивающих жизненных событий, таких как тяжелая болезнь, потеря работы, смерть в семье или развод. С течением времени эти чувства горя обычно становятся менее интенсивными.
Депрессия возникает, когда чувство сильной грусти или отчаяния длится не менее двух недель или дольше и когда оно мешает повседневной жизни - например, работе или даже еде и сну. Депрессивные люди склонны чувствовать себя беспомощными и безнадежными и винят себя в том, что они испытывают такие чувства. Некоторые могут думать о смерти или самоубийстве.
Люди, находящиеся в депрессии, могут стать подавленными и истощенными, перестать участвовать в некоторых повседневных делах. Они могут отдалиться от семьи и друзей.
• Что вызывает депрессию?
Изменения в химическом составе организма влияют на настроение и мыслительные процессы, и биологические факторы способствуют возникновению некоторых случаев депрессии. Кроме того, депрессией могут сопровождаться хронические и серьезные заболевания, такие как болезни сердца или рак. Однако у многих людей депрессия свидетельствует, прежде всего, о том, что некоторые психические и эмоциональные аспекты жизни человека выведены из равновесия.
Значительные перемены и серьезные жизненные стрессы, такие как смерть близкого человека или потеря работы, могут способствовать возникновению депрессии. Другие, более тонкие факторы, ведущие к потере идентичности или самоуважения, также могут внести свой вклад. Причины депрессии не всегда очевидны сразу, поэтому это расстройство требует тщательной оценки и диагностики квалифицированным специалистом в области психического здоровья.
Иногда обстоятельства, связанные с депрессией, являются такими, над которыми человек практически не имеет контроля. В других случаях депрессия возникает, когда человек не может понять, что у него есть выбор и он может изменить свою жизнь.
• Можно ли успешно лечить депрессию?
Безусловно. Депрессия хорошо поддается лечению, если человек получает квалифицированную помощь. Психологи относятся к числу лицензированных и высококвалифицированных специалистов в области психического здоровья, имеющих многолетний опыт изучения депрессии и помощи пациентам в ее преодолении.
До сих пор существует определенная стигма или нежелание обращаться за помощью при эмоциональных и психических проблемах, включая депрессию. К сожалению, чувство депрессии часто рассматривается как признак слабости, а не как сигнал о том, что что-то вышло из равновесия. Дело в том, что люди с депрессией не могут просто "вырваться из нее" и почувствовать себя лучше спонтанно.
Люди с депрессией, которые не обращаются за помощью, страдают без необходимости. Невыраженные чувства и переживания, сопровождаемые чувством изоляции, могут усугубить депрессию. Важность получения качественной профессиональной медицинской помощи невозможно переоценить.
• Как психотерапия помогает людям выйти из депрессии?
Существует несколько подходов в психотерапии, которые помогают людям с депрессией выйти из этого состояния. Психотерапия дает людям возможность определить факторы, которые способствуют развитию депрессии, и эффективно бороться с психологическими, поведенческими, межличностными и ситуационными причинами. Квалифицированные терапевты, такие как лицензированные психологи, могут работать с людьми, страдающими депрессией, чтобы:
- точно определить жизненные проблемы, которые способствуют развитию депрессии, и помочь им понять, какие аспекты этих проблем они могут решить или улучшить. Квалифицированный психотерапевт может помочь пациентам с депрессией определить варианты будущего и поставить реалистичные цели, которые позволят им улучшить свое психическое и эмоциональное состояние. Терапевты также помогают людям определить, как они успешно справлялись с подобными чувствами, если в прошлом у них была депрессия.
- выявить негативные или искаженные модели мышления, которые способствуют возникновению чувства безнадежности и беспомощности, сопровождающего депрессию. Например, люди с депрессией могут быть склонны к чрезмерным обобщениям, то есть думать об обстоятельствах в терминах "всегда" или "никогда". Они также могут принимать события близко к сердцу.
Подготовленный и компетентный психотерапевт может помочь воспитать более позитивный взгляд на жизнь.
- изучить другие усвоенные мысли и модели поведения, которые создают проблемы и способствуют развитию депрессии. Например, терапевты могут помочь людям с депрессией понять и улучшить модели взаимодействия с другими людьми, которые способствуют развитию депрессии.
- помочь людям вновь обрести чувство контроля и удовольствия от жизни. Психотерапия помогает людям увидеть возможности выбора, а также постепенно включить в свою жизнь приятные, приносящие удовлетворение занятия.
Наличие одного эпизода депрессии значительно повышает риск возникновения другого эпизода. Есть некоторые свидетельства того, что постоянная психотерапия может уменьшить вероятность будущих эпизодов или снизить их интенсивность. Благодаря терапии люди могут приобрести навыки, позволяющие избежать ненужных страданий от последующих приступов депрессии.
• Какими еще способами психотерапевты помогают людям с депрессией и их близким?
Поддержка и участие семьи и друзей могут сыграть решающую роль в оказании помощи человеку, страдающему депрессией. Люди из "системы поддержки" могут помочь, поощряя близкого человека, страдающего депрессией, придерживаться лечения и практиковать техники преодоления и навыки решения проблем, которым он учится в процессе психотерапии.
Жизнь с депрессивным человеком может быть очень трудной и стрессовой для членов семьи и друзей. Боль от наблюдения за тем, как любимый человек страдает от депрессии, может вызвать чувство беспомощности и потери. Семейная или супружеская терапия может оказаться полезной для объединения всех людей, страдающих от депрессии, и помочь им научиться эффективным способам совместного преодоления депрессии. Этот вид психотерапии может также предоставить хорошую возможность людям, которые сами никогда не испытывали депрессии, узнать больше о ней и определить конструктивные способы поддержки близкого человека, страдающего от депрессии.
• Полезны ли лекарства для лечения депрессии?
Лекарства могут быть очень полезны для уменьшения симптомов депрессии у некоторых людей, особенно в случаях умеренной или тяжелой депрессии. Некоторые медицинские работники при лечении депрессии предпочитают использовать сочетание психотерапии и лекарств. Учитывая побочные эффекты, любое применение лекарств требует тщательного контроля со стороны врача, который их назначает.
Некоторые люди, страдающие депрессией, могут предпочесть психотерапию применению лекарств, особенно если их депрессия не является тяжелой.
Депрессия может серьезно нарушить способность человека функционировать в повседневных ситуациях. Однако перспективы выздоровления у людей, страдающих депрессией и обращающихся за соответствующей профессиональной помощью, очень хорошие. Работая с квалифицированным и опытным психотерапевтом, люди, страдающие от депрессии, могут вернуть контроль над своей жизнью
Автор: Стрижакова Елена Валерьевна
Психолог, Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru