Найти тему
Посад

Измором брать до полного искоренения! Итоги прошлогодней борьбы с сахалинской гречихой и эффективный способ подавления сорняка

Весь прошлый год, не покладая рук, опрыскивателя и тяпки я боролась с этой напастью. Статья пригодится тем, кто уже опустил руки в борьбе с этим растительным драконом (срубишь одну голову – вырастет три), беспечно выращивает его у себя, надеясь удержать в границах или только подумывает о приобретении. А может, оно растёт у соседей?

Если вы уже знакомы с рейнутрией, текст, выделенный курсивом, можете промотать (я специально его выделила). Сахалинская рейнутрия (сахалинская гречиха, горец сахалинский, бамбук) – растение, стебли которого достигают двухметровой высоты с крупными листьями и симпатичными белыми цветочками, из-за которых его продают (и даже покупают).

Она не растёт единичными стеблями, образует довольно плотные заросли, целиком заплетая корнями захваченную землю. В наших краях семена рейнутрии не вызревают (ттт, не сглазить). Но она отлично размножается подземными побегами.

Побеги рейнутрии Фотография от 15 мвя прошлого года. Всё это выросло буквально за пару недель. Я не ожидала от растения такой прыти. Не даром рейнутрию называют бамбуком! Ниже есть фотография этого года.
Побеги рейнутрии Фотография от 15 мвя прошлого года. Всё это выросло буквально за пару недель. Я не ожидала от растения такой прыти. Не даром рейнутрию называют бамбуком! Ниже есть фотография этого года.

Корневища проникают на глубину до трёх метров. Молодые корневища толщиной в палец. Старые, одеревеневшие – значительно толще. Перерубить их лопатой практически невозможно.

Молодые корневища очень хрупкие, каждый обломанный кусочек даёт жизнь новому растению рейнутрии. За год корневище способно «стрельнуть» на метр в сторону, захватив тем самым ещё кусочек полезной площади участка.

Прорастает сквозь шифер, среди кирпичей, будет расти под асфальтом, пока не вылезет на свет. В странах с тёплым климатом разрушает фундаменты домов.

На зиму надземная часть гречихи отмирает, но корневища прекрасно зимуют. Они отлично себя чувствуют как на сухой песчаной, так и на сырой затопляемой почве.

Это не из ботанических руководств, это мои личные наблюдения. Да, такой монстр-кошмар огородника.

"Мою" в гербициде.
"Мою" в гербициде.

Осознав, что за напасть у меня на новом участке живёт, всё прошлое лето я с ней боролась. Поначалу пыталась срезать сочные ростки тяпкой, но не тут-то было. На месте срезанных тут же появляются новые. В нашем саду гречиха захватила с полсотки. Один плюс: кроме гречихи на этом «проклятом месте» не росло ничего.

Я решила прибегнуть к гербициду. Обрабатывала листья губкой, где можно, окунала в ведро с раствором все молодые растения, чтобы они как следует пропитались.

Дело в том, что у рейнутрии листья бархатные и жидкость с них скатывается шариками, не намачивая и не принося вреда. Поэтому я буквально «стирала» их в ведре, чтобы гербицид дошёл по адресу. Кроме того, при этом способе обработки гербицид практически не попадает на землю.

Фотография от 7 мая этого года. Пока всё тихо. Слабенькие единичные всходики.
Фотография от 7 мая этого года. Пока всё тихо. Слабенькие единичные всходики.

Опрыскивать не стала, чтобы сильно не загружать землю, так как в дальнейшем планируем на этом месте высадить плодовый сад.

Долго, муторно. Но эффективно. Молодые побеги начали чахнуть.

Проблема в том, что корневища рейнутрии очень мощные разветвлённые, с первого раза их не уничтожить, сил в них много.

Вторую обработку гербицидом я провела через месяц. Но, подумав, что этак весь участок отравлю и себя в том числе, от дальнейших обработок отказалась.

Дальше я решила рейнутрию брать измором – истощать. Дождалась, когда после потравы появятся новые побеги и подрастут. И отломала их, не дав начать полноценную вегетацию.

Молодые бордовые побеги рейнутрии растут за счёт корней. В них ещё нет хлорофилла, они не питают корень, но значительно истощают его, так как растут за счёт его ресурсов. Нет смысла их обрабатывать гербицидом, так как из-за отсутствия хлорофилла они не чувствительны к гербициду.

Как только побеги позеленели и в них закипела фотосинтетическая жизнь, я обломала их все под корень. Так делала пару раз (точно не уверена).

Следующее поколение побегов выросло уже ближе к осени, в августе. В это время растения активно запасают питательные вещества в корнях для зимовки. Поэтому я решила снова воспользоваться гербицидом в надежде, что он проникнет поглубже в корни и, если не погубит, то максимально ослабит их.

Побеги более хрупкие и слабые.
Побеги более хрупкие и слабые.

Меня порадовало, что побеги, хотя и были, но вид имели слегка изнурённый. И их было значительно меньше. А некоторые фрагменты корневища без труда выдёргивались из земли (в начале лета сделать это было нереально).

Я обработала зелёные побеги рейнутрии гербицидом. Побеги пожухли. Новых рейнутрия не дала. С тем и ушла в зиму.

Я с волнением ждала весны: оправдается моя тактика или нет?

И вот, собственно, результат.

Молодые побеги вылезли позже обычного. Они очень бледные, слабые, с мелкими листьями. Их значительно меньше. Можно сказать, единичные экземпляры там, где росли пучки. Где-то вообще ничего пока не проросло.

Чтобы было понятнее. Синими стрелками показаны старое корневище рейнутрии и молодой побег.
Чтобы было понятнее. Синими стрелками показаны старое корневище рейнутрии и молодой побег.

Но даже такой результат меня радует. Значит, способ работает!

Дальнейшие планы: до августа срезать бордовые всходы сорняка, не давая им позеленеть и истощая корневище. В августе дать отрасти по максимуму и «накрыть» гербицидом то, что вырастет, чтобы химия максимально проникла в корни.

Более подробно, с указанием сроков и препаратов, о своей борьбе с рейнутрией я рассказывала здесь: