Найти тему
Максим Романчук

Об экспорте в Китай

Об экспорте в Китай

После наметившегося «поворота на Восток» Китай многими представителями российского бизнеса воспринимается не только как поставщик товаров, но и как рынок сбыта продукции. Конечно же масштабы внутреннего рынка Поднебесной просто поражают. Однако, если проанализировать существующую картину, то обнаружится, что реальных историй успеха практически нет. Примеров российского экспорта, которые реально заслуживает внимания, можно пересчитать по пальцам одной руки. Оговорюсь сразу, что речь идет только о российских товарных брендах, заведомо исключаем энергоносители и сельхоз продукцию. Из успешных кейсов можно вспомнить примеры выхода на рынок Китая торговой марки зубной пасты «Сплат», мороженого «Чистая линия», кондитерской продукции фабрики «Красный октябрь» и «Ротфронт», бренда бытовой химии SYNERGETIC - ииии…, пожалуй, это все!

Во многом такое положение дел обусловлено несколькими причинами. В первую очередь, это маркетинговая составляющая. Товары из России не с чем конкретным не ассоциируются. У китайского потребителя есть представления о немецких товарах как о чем-то качественном, французских, как о товарах роскоши или о чем-то «с историей», о новозеландских товарах – экологически чистых и полезных продуктах. Россия же у массового китайского потребителя не вызывает каких-либо стойких коннотаций. Бренд Made in Russia так и не обзавелся у потребителя стойкими ассоциациями.

Вторым фактором я бы назвал сильно искажённое представление о китайском рынке в целом. Несмотря на то, что о Китае говорится много, тем нее менее, в беседах с представителями бизнеса я часто сталкивался с мнением, что китайский потребитель будет покупать тот или иной российский товар просто потому что он хороший/качественный/экологичный/эксклюзивный. На практике же в настоящий момент китайский потребитель избалован огромным ассортиментом товаров. В Китае можно найти практически любые бренды со всех уголков мира, выбор просто колоссален. Для того, чтобы привнести что-то новое и удивить потребителя нужно обладать по истине выдающимся талантом. Естественно, что в 99% случаев ни о какой уникальности говорить не приходится.

Третьим и, пожалуй, самым важным фактором является неумение работать с китайскими каналами продвижения. Электронная коммерция неуклонно, высокими темпами теснит оффлайн. При этом особенности и методы продвижения в китайском интернете существенно отличаются от российских. Так как это сама по себе отельная и достаточно обширная тема, то для нее напишу отельный пост.