Сегодня все люди, работающие на «пятидневке» вернулись к своим профессиональным обязанностям после 3 выходных дней. И как же приятно осознавать, что работа займет 4 дня, впереди – 4 выходных, а после – всего лишь 3 рабочих.
Есть ли шансы, что рабочая неделя может стать четырехдневной и готовы ли к этому люди, мы расскажем сегодня!
Почему «четырехдневка»?
Слухи о короткой рабочей неделе стали ходить еще во время пандемии.
Гипотеза о позитивном влиянии сокращенной недели на здоровье, настроение, мотивацию и продуктивность успешно подтвердилась.
Большая часть российских рекрутеров считает, что наличие альтернативных форматов работы помогает компании выдерживать конкуренцию с другими работодателями. Когда фирма готова предложить гибридный график или возможность удаленной работы – это всегда большой плюс.
Считается, что 4 рабочих дня могут помочь установить баланс между карьерой и личной жизнью, а также справиться с безработицей.
Однако не каждый работающий человек поддерживает идею о сокращении рабочей недели: треть россиян просто боится потерять часть дохода из-за дополнительного выходного.
Если не «четырехдневка», то что?
Помимо короткой рабочей недели существует еще несколько видов практик, которые меняют представление о рабочем процессе в лучшую сторону – «саббатикал» и «дэй-офф».
Саббатикал – творческий отпуск, который помогает специалисту преодолеть выгорание, отдохнуть и обновить представление о карьерном росте.
Дэй-офф – выходной, который можно взять в любой рабочий день недели.
Практикует саббатикал Сбербанк: каждый сотрудник вправе оформить карьерный отпуск сроком до года. Такой перерыв, конечно, не оплачивается, но рабочее место за человеком сохраняется.
Однако дэй-офф считается гораздо популярнее: сотрудник может в любой день попросить у работодателя отгул по собственному желанию. Плохое самочувствие, семейные обстоятельства или просто отсутствие настроения – абсолютно любая причина. Многие компании нашей страны практикуют дэй-офф, а вот оплачивать его или нет – каждый решает индивидуально.
Хорошо, что при подключении интернета от Интерсвязи вы сами выбираете день и время, когда вам будет удобно принять специалиста дома! «Извините, мне нужен дэй-офф, я подарки для новых пользователей получаю!». Выбрать тариф по душе и оставить заявку можно на сайте.
Плюсы и минусы короткой рабочей недели
Для начала – о хорошем
- Позитивное влияние на продуктивность.
- Сокращение стресса и баланс между работой и личной жизнью.
- Отсутствие «текучки кадров» – если человек доволен своей работой, он вряд ли решит уйти к конкурентам.
О минусах
- Не совсем подходит для консервативных сегментов, например, государственных органов и предприятий.
- Сокращение рабочего времени при необходимости выполнять прежний объем работы, но уже в сжатые сроки.
- Снижение скорости обучения новых сотрудников.
Конечно, пока сокращенная рабочая неделя не будет изучена на практике несколькими компаниями из разных сфер – мы не сможем дать ей адекватную оценку. Делитесь в комментариях, по какому графику работаете вы!