Новосибирские учёные поделились первыми результатами по созданию препарата от болезни Паркинсона. Предполагается, что средство окажется эффективнее лекарств, которые используют сейчас, сообщает «BFM Новосибирск».
Болезнь Паркинсона — хроническое заболевание нервной системы, которое в том числе поражает двигательную систему. Характерные симптомы: тремор, ригидность, замедленность движений, трудности при ходьбе. У пациентов наблюдаются когнитивные нарушения. Считается неизлечимой, но с помощью препаратов есть возможность улучшить качество жизни больного.
О ходе клинических исследований лекарства рассказали на научной конференции в Новосибирске. Работу ведут совместно с томской фармацевтической компанией.
«Наш препарат показывает высокую активность на релевантных животных моделях. Применение нашего соединения приводит практически к полному восстановлению двигательной активности. Не уступает по эффективности Леводопе, при этом не обладает побочными эффектами», — объяснил заведующий отделом медицинской химии института органической химии СО РАН Нариман Салахутдинов.
На данный момент закончена первая фаза. Специалисты готовятся ко второй — эффективность и безопасность препарата проверят на пациентах.
«У препарата Протреммин большие перспективы. Мы уже подали документы в Минздрав РФ на получение разрешения на вторую фазу клинических испытаний. Мы провели научные эксперименты и видим, что этот препарат работает. Дальше уже дело техники. Молекула, о которой идёт речь, удивительно безопасна. Она действительно обладает надёжно доказанным нейрорегенеративным эффектом», — поделился генеральный директор компании «Ифар» Вениамин Хазанов.
Пока что разработчики ведут переговоры с потенциальным производителем и инвестором. При этом реализацию проекта долгое время не продолжали, так как на работы не хватало средств.
Ранее новосибирские учёные создали препарат от мужского бесплодия.
Читайте также на портале Om1.ru