Миома матки –это доброкачественная опухоль матки, из мышечной ткани с элементами фиброзной ткани(фибромиома). Миома обычно возникает при относительной гиперэстрогении (а чаще именно недостаточности прогестерона, что в последнее время становится нормой с подросткового возраста). Часто она обусловлена наследственностью, с юного возраста обильные менструации.
Поэтому наличие у матери и у близких родственниц миомы, обильные менструации являются уже звоночком для того, чтобы начинать профилактировать это заболевание с юности и мониторинг УЗИ 1 раз в 6-12 мес.
Современная тактика: уже при обнаружении не большого узелка требуется терапия для предотвращения дальнейшего роста. Миома бывает бессимптомная, когда ничего не беспокоит женщину и симптомная, когда проявляются различные симптомы. Какие же симптомы миомы матки: -кровотечения, приводящие к анемии -затяжные менструации ( матка не может сократиться полностью из-за опухоли в том или другом отделе) -симптомы сдавления соседних органов при росте узла (часто это нарушения функции мочевого пузыря или прямой кишки) -болевой синдром при сдавлении нервных окончаний ,часто при интралигаментарном расположении Какими бывают миомы?
Классификация может быть по размеру(небольшие, средние, большие, гигантские) ,по расположению, по структуре ткани(миомы, фибромиомы). По расположению это 1. Субмукозные ( растущие в полость матки), именно они дают впоследствии кровотечения, бесплодие. 2. 3. Интрамуральные -в толще миометрия, наиболее бессимптомное течение, но при расположении близко к трубным углам могут перекрывать их. Симптомы, как правило, появляются уже при средних и больших размерах. 4. 5. Субсерозные располагаются на поверхности матки под брюшинной оболочкой, этот вариант при больших размерах как раз таки и дает нарушение функций соседних органов. Однако часто бывает сочетание, то есть из толщи матки узел начинает расти в полость матки (субсерозно-интрамуральные) или в полость матки (субсерозно –субмукозные), в зависимости от расположения изменилась в новой номенклатуре ранжировка в цифровом обозначении: от 0 субмукозная на ножке до 7-субсерозная на ножке (можете сейчас такое наблюдать при описании расположения узлов по УЗИ). Итак, как же лечить миому? Как я уже писала ее надо уже профилактировать, начиная с регуляции цикла, с избавления от болезненных и обильных менструаций, тогда есть шанс ее не заработать. Существуют различные методики традиционной и не традиционной медицины, интегративные подходы к оздоровлению.
Но надо помнить, что накопленное годами так же долго годами и разматывать. Только уже чисто субмукозные можно удалить гистерорезектоскопически или чисто субсерозные лапароскопически. Те же узлы которые уже находятся глубоко в толще эндометрия удалить, возможно, только вместе с маткой-это если о хирургических методах. Основная же задача например для выполнения в дальнейшем репродуктивных функций лежит в том ,чтобы затормозить рост опухоли и по возможности ее уменьшить. Так как миома это дисгормональная опухоль, то в основе лечения конечно гормональная коррекция.
Для тех кто не переносит гормоны и имеет к ним противопоказания есть и альтернативные методы лечения, которые при необходимости также сочетаются и с гормональной терапией: -коррекция веса -микроэлементы, гомеопатия, БАД -остеопатия и кинезиотерапия -интегративная медицина -гирудотерапия -психосоматика Низамтдинова Эльвира Рашитовна мама четверых детей Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач УЗД
Я ВКонтакте: vk.com/ella1972
Телеграмм- @ElRashN группа женское здоровье https://t.me/doctor_nizamtdinovа
Запись на консультацию https://clck.ru/33pRer
Запись на инд консультацию по ссылке: https://doctoren.ru/ Видео на ютуб Миома матки#бесплодие
Миома матки, роль в репродуктивной функции.
13 мая 202313 мая 2023
483
3 мин