Найти в Дзене
Деревенский доктор

Синдром поликистозных яичников - бесплодие и не только

Здравствуйте, уважаемые читатели! Приветствую Вас на канале "Деревенский Доктор"! Яичники - важнейшие эндокринные железы для женщины. Гормоны, вырабатываемые яичниками (в первую очередь эстрогены), влияют не только на половую сферу, но и на многие другие органы и ткани. Важнейшая функция яичников - продукция яйцеклеток для воспроизведения потомства. В норме в течение менструального цикла в яичнике формируется доминантный фолликул, который затем превращается в Граафов пузырёк и разрывается - из него выходит яйцеклетка, готовая к оплодотворению - данный процесс называется овуляция. В некоторых ситуациях развитие фолликула прекращается на определённом этапе, овуляции не происходит, и данные фолликулы накапливаются в яичниках и превращаются в кисты - возникает синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

-2

СПКЯ является одним из наиболее частых эндокринных расстройств у женщин репродуктивного возраста. До настоящего времени не удалось сформулировать единую концепцию патогенеза и этиологии СПКЯ. Выделяют нарушения в четырёх отделах эндокринной системы - на уровне гипоталамо-гипофизарной системы, яичников, надпочечников и периферических инсулинчувствительных тканей. До 85% женщин с СПКЯ имеют избыточную массу тела или ожирение. Инсулинорезистентность и гиперинсулинемия, развивающиеся вследствие ожирения, приводят к избыточному воздействию инсулина на яичники, вследствие чего стимулируется синтез андрогенов (мужских половых гормонов) и снижается продукция эстрогенов. Развивается повышенное содержание мужских половых гормонов - гиперандрогения.

-3

Клиника синдрома поликистозных яичников характеризуется следующими проявлениями:

  • Нарушения менструального цикла - аменорея (отсутствие менструации) или олигоменорея (менструации не более 2 дней), опсоменорея (длительность менструального цикла более 35 дней);
  • Бесплодие;
  • Кожные проявления гиперандрогении - акне (гнойничковые высыпания), гирсутизм (рост волос на лице), себорея (шелушение кожи), алопеция (облысение);
  • Ожирение, возможно развитие нарушения толерантности к углеводам или сахарного диабета 2 типа.
-4

Для диагностики СПКЯ и исключения заболеваний со схожей клинической картиной нарушения менструального цикла (например, гипотиреоз, ВДКН, гиперпролактинемия и др.) исследуются уровни гормонов - общий и свободный тестостерон, глобулин связывающий половые гормоны (ГСПГ), гонадотропины (лютеинезирующий и фолликулостимулирующий гормоны гипофиза), ДГЭА-С, ТТГ, пролактин, 17-ОН-прогестерон. Необходимо также провести исследование гликированного гемоглобина и пероральный тест толерантности к глюкозе для выявления нарушений углеводного обмена. При проведении УЗИ органов малого таза выявляется увеличение объема яичников более 10 мл и обнаружение фолликулов диаметром 2-9 мм при отсутствии признаков роста доминантного фолликула.

-5

Лечение СПКЯ направлено на снижение массы тела и снижение проявлений гиперандрогении. Немедикаментозное лечение аналогично лечению ожирения, включает в себя диетотерапию и физические нагрузки. Если женщина на данный момент не планирует беременность, применяются препараты комбинированных оральных контрацептивов (КОК) - комбинации эстрогенов и прогестерона, обладающие выраженным антиандрогенным эффектом. В случае, если в течение 6 мес лечения препаратами КОК гирсутизм и другие проявления гиперандрогении не проходят, назначаются препараты антиандрогенов - ципротерон, спиронолактон (эффективен против акне), с осторожностью - финастерид и флутамид. В дополнение к КОК, особенно при наличии выраженной инсулинорезистентности, добавляется приём метформина. В случае, если женщина планирует беременность в ближайшее время, назначаются препараты индуктора овуляции - кломифена цитрат, курс лечения до 6 циклов. При неэффективности кломифена цитрата применяются препараты гонадотропинов - так же до 6 циклов.

-6

При неэффективности всех перечисленных методов лечения прибегают к хирургической коррекции - лапароскопической каутеризации яичников.

-7

Уважаемые читатели! Никогда не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, обращайтесь за консультацией к специалисту!