Найти тему

«А теперь отрежьте голову крысе»: жестокий психологический эксперимент, который не привел к открытиям

Иногда путь к новым открытиям лежит через пугающие и жуткие эксперименты. Но если жертвы были напрасны? Что если страдания, а иногда даже смерти не привели к желаемому результату? Как раз о таком случае и пойдет речь.

В нейробиологии до сих пор не разрешен вопрос — что является первичным: возникновение эмоции или физиологические реакции? На сегодняшний день популярна теория Джеймса-Ланга. Согласно ей, мозг реагирует на изменение окружающей среды и выдает физиологическую реакцию, а уже затем появляются эмоции. Проблема в том, что в человеческом организме нет отдельного органа, который бы отвечал за ту или иную эмоцию. Разрешить этот вопрос мешает отсутствие четких доказательств.

Карини Лэндис предположил, что группой таких органов могут являться мимические мышцы. Чтобы подтвердить свою гипотезу, он организовал жестокий эксперимент. Молодой человек надеялся обнаружить единую мимику, являющуюся типичной для смущения, отвращения, страха и т.д.

Примечательно, что в тот момент молодой человек еще был студентом. Он учился на последнем курсе психологического отделения университета Миннесоты. Эксперимент состоялся в 1924 году, в нем приняли участие другие студенты.

-2

Карини Лэндис разрисовал лица участников, чтобы сделать их мимику более отчетливой. Затем они должны были выполнять разные действия, а исследователь фотографировал их.

Что такого страшного говорил делать Карини Лэндис? Начиналось все довольно просто и безобидно. Участники эксперимента смотрели фильм, слушали отрывок из Библии и джаз, пробовали соврать. В попытке вызвать более сильные эмоции мужчина давал все более странные задания: смотреть порнографию, окунать руки в ведро с жабами, слышать звуки выстрела...

Заключительная часть эксперимента оказалась наиболее жестокой. Студенты должны были отрезать голову живой крысе. Услышав такое задание, большинство участников отказались его выполнять. Кто-то кричал, кто-то плакал, многие не могли согласиться на подобную жестокость. Однако в результате две трети испытуемых все же решились обезглавить животное, остальные рядом наблюдали за ними.

-3

Гибель крыс была жестокой. «Палачи» действовали медленно и неуклюже, из-за чего грызуны умирали в страшных муках.

К сожалению, все эти жертвы были напрасными. В выражении лиц не удалось зафиксировать никакой закономерности, мимика людей сильно различалась.

Эксперимент вызвал возмущение в научном сообществе, ученые осуждали неоправданную жестокость. А Карини Лэндис вошел в историю не за счет гениальных открытий, а как мучитель крыс. Такая себе слава для исследователя!

Наука
7 млн интересуются