Найти в Дзене
Экономистка

Первый шаг к цели «путешествия на дивиденды» сделан. Отчитываюсь, сколько денег и в какие компании инвестировала

Помните, я рассказывала вам про новую цель в инвестициях? А именно: сформировать пассивный доход 60000 рублей в год (или 5000 в месяц). Почему так мало? Я поняла, что более амбициозные цели меня не мотивируют. Когда до финишной прямой далеко, кажется, что бежать ещё слишком долго... Энтузиазм на дальних дистанциях пропадает. Поэтому я решила поставить себе более реальную и достижимую цель. Чтобы поскорее до неё добраться, насладиться успехом и двигаться дальше.

Осознала я и то, что если буду извлекать дивиденды и тратить их на себя, то буду инвестировать ещё с большим удовольствием. Больше всего я люблю путешествовать. Поэтому — для того чтобы быстрее достигнуть цели, я решила деньги, которые откладываю на путешествия, отправлять в инвестиции. Дивиденды тратить на поездки. Соответственно, чем больше буду получать, тем более дорогой отдых смогу себе позволить. 5000 в месяц — не предел, дальше буду следовать к другим целям.

Логика идеи в следующем:

  1. Если раньше я откладывала на инвестиции очень мало денег, то сейчас процесс накоплений пойдёт быстрее за счёт дополнительных вложений. 
  2. Деньги на путешествия каждый год тратятся под ноль. И каждый год я начинаю процесс сначала... Сейчас же я буду тратить только дивиденды, а вложения будут оставаться не тронутыми.
  3. Путешествия на дивиденды, а также близкая цель мотивируют меня на инвестиции. Чего нельзя сказать о цели «жить на пассивный доход в далёком будущем». То есть я буду сразу пожинать плоды своих трудов.

Уже в следующем году хочу отправиться в своё первое путешествие на дивиденды. Конечно, это будет поездка по России. Маршрут будет зависеть исключительно от моего дохода. Бюджетные путешествия — мой конёк. Обычно вдвоём с ребёнком укладываюсь в 20000-30000 рублей на неделю. Если решусь, то, возможно, расскажу вам о том, сколько дивидендов получу в 2024 году и куда отправлюсь. Разумеется, если мои планы не поменяются.

Держу кулачки, чтобы в следующем году всё было именно так (источник: freepik.com)
Держу кулачки, чтобы в следующем году всё было именно так (источник: freepik.com)

Чтобы разнообразить блог, а также чтобы не слиться, решила публиковать отчёты об инвестициях. Посты будут выходить 1-3 раза в месяц — в зависимости от доступных сумм. Буду рассказывать, какие акции купила и в каком количестве. В конце месяца подводить итоги. Когда наведу порядок в портфеле (есть нюансы после участия в канале со спекулятивными идеями), возможно, решусь показать свой портфель. Для материалов по теме создам отдельную подборку (позже дам ссылку).

Но хочу вас сразу предупредить! Инвестиции в этом году у меня на паузе, если можно так сказать. Отправляю туда минимальные проценты, так как в приоритете сейчас другие задачи. На путешествия тоже выделяю небольшие суммы, в этом году решила сидеть дома. Так что вложения буду делать с прицелом на будущее. Ещё одна проблема — доход у меня непостоянный. Сегодня деньги есть, а завтра их может и не быть... Так что строго прошу не судить.

С другой стороны, мы все живём в подобных условиях. Денег никогда не бывает достаточно. По этой причине откладываем много начинаний. Однако можно извлекать максимум из того, что имеем. Что я и планирую делать. Главное, считаю — с чего-то начать. Чтобы потом не пожалеть о своём бездействии. Пусть это будет и 1000 рублей. За год это уже 12000 рублей и около 1200 в виде пассивного дохода (дивидендов). Возможно, своими действиями буду мотивировать и вас на накопления.

Первый шаг к цели «путешествия на дивиденды»

Вчера я стала на чуточку ближе к своей цели, так как впервые за несколько месяцев купила акции на долгосрочный период. Что купить, долго не думала. Инвестировала в компании, от которых уже скоро инвесторы ждут дивидендов. Знаю, что поступать следует в точности, да наоборот, но правила для того и существуют, чтобы их нарушать. Как уже сказала, мне важно видеть первые результаты в самое ближайшее время. Пусть цена потом упадёт, можно будет усредниться.

Итак, сколько денег у меня было в наличии?

Формированием бюджета я занимаюсь по 10, 20 и 30 числам каждого месяца. Эти те дни, когда я получаю «зарплату». Работаю на себя и выбрала такой способ, чтобы не тратить деньги ежедневно. Кстати, очень удобно. На инвестиции по итогам 10 мая у меня получилось отложить 2178 рублей. Как уже сказала, распределение финансов у меня происходит в процентном соотношении. Соответственно, чем больше доход, тем больше денег на инвестиции.

Что я купила?

  • НЛМК (129,96) — 10 шт.
  • Татнефть-п (406,9) — 2 шт.
-2

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

Сдачу 62,73 рубля отправила в копилку «Инвестиции» до следующего раза.

Кстати, забыла сказать, по какому принципу я покупаю ценные бумаги. Я посчитала, что для достижения своей цели (60000 рублей в год), мне нужен портфель на 600000 рублей (плюс-минус). На листке бумаге написала компании, которые хочу видеть в своём портфеле. Также посчитала, в каком количестве мне нужно иметь каждую из них. Таким образом, в дни покупок буду просто следовать по списку и покупать в зависимости от количества денег на руках. Что и сделала в этот раз.

Ну вот, хотела написать короткий пост с отчётом, а получилась целая статья. А похвастаться-то особо и нечем. Если научусь умещаться в посты, то все остальные отчёты будут в более компактном формате.

Расскажите, кто ещё инвестирует небольшие суммы? Какие цели себе ставите? Что вас мотивирует не останавливаться и продолжать?

По традиции — не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Для авторов Дзена сейчас это очень важно. Всем спасибо!