Ещё ни разу в блоге я не раскрывала свой портфель и не делилась конкретными цифрами. Сегодня решила это исправить. Общую сумму инвестиций называть не буду (по крайней мере пока), но некоторую любопытную информацию всё же дам. Расскажу, из каких акций состоит мой портфель и какую доходность (либо убыток) они сейчас показывают. Но предупреждаю: мой портфель далёк от идеала — над ним ещё работать и работать. Поэтому не стоит воспринимать его как образец.
Также поделюсь своими планами на будущее. Как раз на днях поставила себе новую инвестиционную цель — выйти на пассивный доход 60 000 рублей в год. В идеале хочу получать дивидендами 12-15 %. Для достижения цели расписала пошаговый алгоритм действий. Продумала, какие ценные бумаги мне нужно купить. Посчитала, в каком количестве. Теперь дело осталось за малым. Почему я поставила такую цель: 60 000 рублей в год — это всего 5 000 в месяц?
Все подробности читайте ниже. Рассказываю обо всем по-порядку.
Состав моего портфеля и его доходность
На данный момент в моём портфеле всего 6 эмитентов. Было время, когда их количество доходило до 15, однако состав портфеля меня категорически не устраивал. Зачем покупала? Была ещё на старте своего пути в инвестициях, покупала бумаги, отталкиваясь от их дивидендной доходности, повторяла сделки за другими людьми... Так и набрала много ненужных компаний (как это потом выяснилось). Потратила некоторое время, чтобы от них избавиться. Теперь у меня всё скромно.
Из каких активов состоит мой портфель и какие результаты они сейчас показывают:
- Лукойл -5,93 %.
- Сбербанк +54,86 %.
- Газпромнефть +40,51 %.
- Северсталь -14,17 %.
- ММК +10,68 %.
- МТС +2,94 %.
Не является инвестиционной рекомендацией!
Общая доходность портфеля на данный момент составляет +10,3 %.
Если честно, я уже давно не обращаю внимания на плюсы и минусы в портфеле. Однако эта информация интересует подписчиков, поэтому опубликовала исключительно для вас. Нет, конечно, меня бы порадовала доходность +100-200 %, если бы я планировала продавать бумаги, однако в моих ближайших планах такой цели нет. Только покупать новые активы и наращивать доли в уже имеющихся. А совершать сделки по низким ценам всегда приятнее.
Считаю, судить об успешности портфеля стоит только по размеру дивидендной доходности. Разумеется, чем она больше и регулярнее, тем лучше. И какая при этом разница: плюс или минус в портфеле? Именно с целью получения дивидендов я и пришла в инвестиции. Какой доход приносит мне мой портфель? Несмотря на то, что некоторые компании сейчас не производят выплаты, однако дивиденды всё же продолжают поступать мне на счёт. Конечно, хвастаться ещё рано, но первые успехи уже есть.
С мая по июль ожидаю дивиденды от Сбера, Лукойла, Газпромнефти и МТС. По моим примерным расчётам (на основе уже известной информации по дивидендам и прогнозам) мой дивидендный доход составит около 6,4 % от текущей стоимости портфеля. И это только за весну-лето! Осенью-зимой будут ещё дивиденды от МТС, Лукойла и Гарзпромнефти. Ожидаю ещё около 6 %, итого — более 12 % за год. Я довольна. И это ещё металлурги пока не платят дивиденды. В лучшие годы будет больше.
По итогам 2023 года обязательно напишу отчёт по инвестициям. Расскажу вам, оправдались мои ожидания или нет. Если нет, какой результат получила на самом деле.
Теперь хочу рассказать о своих планах на будущее.
Мои ближайшие инвестиционные цели
Как я уже сказала, поставила себе цель новую цель в инвестициях — выйти на пассивный доход 60 000 рублей в год. Почему так мало? Сейчас всё объясню! С самого начала, когда я пришла на фондовый рынок, я поставила себе более амбициозную цель — 120 000 в год. 10 000 в месяц — какой-никакой доход, думала я. В случае чего на него можно будет рассчитывать. С тех пор прошло более 3 лет. Так как я инвестирую небольшие суммы, в своих результатах я не сильно продвинулась. А выделять больше денег пока не могу.
Конечно, я прекрасно понимаю, что инвестиции — это игра в долгую. Однако моя мотивация стала угасать. И только недавно я осознала, что далёкие цели меня демотивируют. Лучше ставить более реальные и достижимые цели, достигать их и двигаться к новым вершинам. Что я и сделала — снизила свою планку сразу в 2 раза и расписала пошаговый план действий. А именно: какие акции хочу видеть в своём портфеле и сколько их должно быть для получения желаемого дохода. Дело за малым! И это ещё не всё!
Какой смысл стремиться к пассивному доходу, если его потом нужно реинвестировать? Да, портфель будет расти, но когда пожинать плоды инвестиций? Это тоже важно для мотивации. Подумала я и решила тратить дивиденды на... Путешествия! Это ещё одна цель, которая меня безумно мотивирует. Так одним выстрелом убью сразу двух зайцев. Суть в следующем: сколько денег мне будут приносить дивиденды, таков будет и мой отдых. Соответственно, чем больше дивиденды, тем больше я смогу себе позволить.
Благодаря новой идее нашлись и дополнительные деньги для вложений — те суммы, которые я хотела откладывать на путешествия, буду инвестировать в ценные бумаги. Это ещё лучше, чем отправлять деньги в копилку! Ведь все стандартные накопления рано или поздно тратятся по своему предназначению, а купленные активы не только растут в цене, но и генерируют новый доход. И как я только не додумалась до этого раньше! Мой портфель мог бы быть уже гораздо солиднее.
Когда достигну своей первой цели — 60 000 рублей в год — буду наращивать доли активов и увеличивать свой пассивный доход. Затем дойду до 120 000 в год, ну и так далее. Конечно, не знаю, сколько времени мне потребуется, чтобы достигнуть первых результатов, но планирую уже в следующем году отправиться в своё первое путешествие на дивиденды. Разумеется, по России. Маршрут будет зависеть исключительно от моего дохода. Уж что-что, а путешествовать бюджетно я тоже умею.
Не ожидала, что статья получится такой длинной. Казалось, что рассказывать-то особо и нечего. Видимо, стоит всё-таки чаще поднимать тему инвестиций. Кстати, если вы новичок (только начали делать свои первые шаги на фондовом рынке или только планируете стать инвестором), советую заглянуть в этот пост. Рассказываю про бесплатный семидневный практикум для начинающих инвесторов. Программа очень интересная, и точно достойна внимания!
Остались вопросы? Приглашаю пообщаться в комментариях!
Расскажите, а какие у вас планы на инвестиции? Грандиозные или скромные, как у меня?
Буду благодарна, если вы поддержите статью лайками. Вам не сложно, а мне приятно! Всем спасибо!