Найти в Дзене
Сад-хобби горожанки

Сухость кожи рук после садовых работ: как я решаю этот вопрос.

Какая в этом году весна… и ранняя и сухая. Когда же был у нас дождь. Вот прямо такой проливной -не помню, так поморосило немного. Пасмурно было и не более. На дворе 11 мая, а во дворе трава жухнет и хрустит под ногами, как в разгар июля. Влаги не хватает моим молодым плодовым посадкам. Вот груша (позапрошлой осенью сажала), не может распустится -сохнут почки, а тут ещё заморозки эти: днём 10-15-20 С, а ночами подмораживает… в общем всё сложно!

просто прострел, для хорошего настроения -не всё пропало. есть и радости
просто прострел, для хорошего настроения -не всё пропало. есть и радости

Но сейчас я хочу поговорить ещё об одной проблеме, с которой сталкиваются многие садоводы-огородники: как восстановить кожу рук, после садовых работ. Да. Все знают, что работать надо в перчатках. Но давайте по-честному -помогают тканевые (даже если с пропиткой рабочей зоны) от повреждений кожи? А резиновые не лучше! Как у многих возникает дерматит на фоне латексных, нитриловых или виниловых материалов, особенно если опудренные! И что же делать? А я сейчас подскажу несколько советов из личного опыта.

Как избавиться от потемнений и слоящихся участков (особенно вокруг ногтей) и указательных пальцев: натереть участки лимоном (ненадолго, 5-8 мин). А после сделать ванночку с морской солью и йогуртом. Да-да, добавить в воду соль для ван и йогурт, любой (примерно 3-5 столовых ложек на 1 л тёплой воды), тщательно размешать и подержать до 10 мин руки. Потереть щеточкой (можно зубной, выделенной для этих целей).

фото из интернета, не моё
фото из интернета, не моё

Если кожа сильно шелушиться, слоится, то потереть такие участки пилкой для ногтей 100-120 гритт, после ванночки или можно нанести remover (1-2 мин и смыть), если нет трещин. ВНИМАНИЕ! На пилке должна быть маркировка «моющаяся» (Mylar или Washable).

мои выручалочки
мои выручалочки

Часто говорят -нанести масло или баттер (твёрдое масло), но вместе с тем я часто слышу жалобы, что оно не впитывается: кожа не принимает, как пересохший торф воду. Мой секрет: нанесите поверх масла любой кондиционер, бальзам или маску для волос (лучше, если у вас есть несмываемый).

любимки! кондиционер спрей, несмываемый
любимки! кондиционер спрей, несмываемый

Сделать парафинотерапию -шикарная процедура, если у вас есть прибор для разогрева горячего парафина. Сразу оговорюсь -для этих целей медицинский парафин НЕПОДХОДИТ, только косметический. Так как у него ниже температура плавления и в составе добавлены масла. Медицинский используется по-другому -в виде аппликаций. Им можно обжечься, если погружать в расплавленный медицинский парафин руки, а подходящая для процедуры температура слишком мала, для приведения его в жидкое состояние.. Конечно, не в каждом доме есть парафиновая ванна, и не надо! В магазинах для салонов поищите крем-парафин (холодный парафин ещё его называют). Как его использовать:

1. очистить кожу от загрязнений.

2. нанести любой питательный крем или масло-баттер

3. тонким равномерным слоем нанести крем-парафин

4. одеть пакеты

5. утеплить, например полотенцем или шарфом

6. снять всё через 15-20 мин. Промокнуть бумажными салфетками.

многие ТМ выпускают такой продукт
многие ТМ выпускают такой продукт

И немного о кремах.

Заметили, что не все крема дают долгий эффект? А всё дело в эмульсии, из которой и состоит крем. Самый распространённый -прямая эмульсия (масло в воде). Очень недорого в исполнении (цена может высокой за счет компонентов), устойчивая и, как правило с длительным сроком годности. 70% рынка -это именно такие крема. Если вы видите в составе крема эмульгаторы, то это то самое. В аптечном деле используют ланолин (для приготовления мазей), в косметологии -сейчас синтетические эмульгаторы. Такие крема чаще всего остаются на поверхности кожи, создают защитные плёнки и сохраняют влагу.

Гораздо более «естественный» для кожи будет крем на основе обратной эмульсии (вода в масле). Сложная в изготовлении! Если и найдёте такие крема, то это только российского будет производства и не дешёвые. Кто постарше, может помнит крем Норка в СССР, это вот как раз и была обратная эмульсия. Отличительная особенность таких кремов -короткий срок годности 1-1,5 года. Такие крема будут очень хорошо питать, насыщать и увлажнять кожу.

И современная и высокотехнологичная эмульсия - ламеллярная, на сегодня довольно распространена в качественных кремах селектив, профессиональных и премиального класса. Структура ламеллярных эмульсий наиболее близка к природному строению водно-липидных слоев кожи. Решает несколько задач: питание (за счет «встраивания в эпидермис), длительное увлажнение и защита.

Заговорив и эмульсиях не могу упомянуть и множественные эмульсии. Но к нашей теме они не относятся, так как чаще всего встречаются в массажных средствах.

На этом у меня всё на сегодня, а может у вас есть какие нибудь секретики? Поделитесь в комментариях, пожалуйста!