Найти тему
Твори свою жизнь

Незаменимость и карьерный рост: в чем связь

Незаменимость - это не то, что вы о ней думаете
Незаменимость - это не то, что вы о ней думаете

Каждый, кто хотя бы разок задумывался о карьерном росте, задавался вопросом: каким сотрудником нужно быть для того, чтобы получить заветное повышение? Первая и самая очевидная мысль: нужно стараться как можно лучше, и делать это так, чтобы замечало начальство. Недаром есть такое слово: выслужиться. Иными словами, заслужить повышение. Будьте инициативными, говорят нам. И вам зачтется.

На самом ли деле инициативность – это прямой путь к карьерному росту? К сожалению, нет. Более того – в ряде случаев инициативность карьерному росту мешает. В свое время я поняла это на собственном примере. Знаете сотрудников, которые всем хотят угодить и за все берутся? Так вот это не работает ни разу. Коллеги садятся вам на шею. А начальство – тем более. Что может быть удобнее инициативного сотрудника, который не умеет говорить «да»?

Есть другой, прямо противоположный путь. Быть мерзким и делать только то, что вам хочется, идти по головам и никого не замечать. Коллеги будут вас ненавидеть. Начальство… зависит от начальства. Были у меня руководители, которые любили карьеристов такого рода, но это, скорее, исключение из правил.

Еще можно стать мастером на все руки. Человеком, который и принтер починит, и лампочку вкрутит, и создаст новую систему отчетов, и подменит кого-то, и подметет пол, и встретится с клиентом, и сделает огромную кучу других вещей. К слову, это не мои выдумки, на сайтах с вакансиями можно увидеть подобные объявления. Дескать, требуется секретарь. Секретарь должен уметь делать все и успевать все. Зарплата? Зарплата обычная, потому что секретарь. И «возможности карьерного роста», конечно. Но какой руководитель заинтересован в том, чтобы куда-то продвинуть мастер на все руки? Да никакой. Ему удобнее держать вас при себе. Потому что второго такого идиота он может и не найти. Он ловит момент.

Мне кажется, что все так или иначе проходят эти стадии. И в последней задерживаются дольше всего. По крайней мере, так это происходило в моем случае. Приятно быть незаменимым. Тебя любят и ценят. Но… понимаем ли мы, что такое «незаменимый человек»?

Не обязательно уметь все, делать все и угождать своему руководителю по любому поводу. Как я говорила выше, широкопрофильных «незаменимых» никто никуда не продвигает, потому что это было бы глупым решением, на ваше место придется нанимать трех (как минимум) человек. Шанс получить заветную должность появляется тогда, когда вы незаменимы для вашей компании в чем-то одном. Но реально незаменимы. Вы в этой сфере – самый крутой, круче вас только недостижимые люди вне компании, которых еще надо захантить, да еще умудриться сделать это до конкурентов.

В чем хороши именно вы? В чем именно ваша сильная сторона? Ваша особенность? Это могут быть продажи – и тогда совершенно не важно, как вы владеете электронными таблицами. Это может быть ведение переговоров – и тогда всем плевать, что вы как-то не так составляете отчеты (для этого есть другие люди). Это может быть умение объединить людей в сплоченную команду, вдохновить их общей целью и повести за собой.

Я умею продавать, но не особо люблю. Но когда речь заходит о том, чтобы вдохновить разношерстную толпу людей на движение к результату, я затыкаю за пояс всех. Я прекрасно осведомлена об этом, и каждый день, каждый час совершенствую данный навык, обрабатываю его с разных сторон, как алмаз. Я изучаю новые приемы коучинга, тонкости конфликтологии, искусство убеждения, ораторское мастерство. Для остального есть другие люди, отличные и крутые специалисты. И я оставляю за ними право царствовать в их области силы.

А в чем незаменимы вы?

Моя страница на Facebook.

Моя страница ВКонтакте.

YouTube.

Мой канал Telegram.