Найти в Дзене

А вы знали, что инфаркт бывает и у почек? В чем причины и как это проявляется

Инфаркт почки – очаговое поражение в виде некроза тканей в области одной или обеих почек, которое возникает в результате закупорки кровеносных сосудов в области почечной ткани. Размеры инфаркта и его локализация зависят от калибра пораженных сосудов и их расположения.

все фото - яндекс-картинки
все фото - яндекс-картинки

Обычно поражение происходит в зоне коркового слоя, но может быть поражен и мозговой слой, функции пораженной почки могут существенно снижаться. Особым вариантом является мочекислый диатез с инфарктом почки в периоде новорожденности.

Причины

Причины почечных инфарктов можно разделить:

  • на тромбозы почечной артерии, тогда формируется ишемический инфаркт почки. Это возникает при фибрилляции предсердий или инфаркте миокарда, митральном стенозе, сердечной недостаточности или атеросклерозе почечных сосудов.
  • геморрагические инфаркты почек из-за закупорки почечной вены,
  • инфаркты в результате серповидноклеточной анемии, склеродермы, синдрома Марфана, нефросклероза.
-2

Мочекислый инфаркт

Такая форма поражения почек возникает у новорожденного ребенка в первые дни жизни. Это обуславливается избыточным отложением кристаллов мочевой кислоты в области почечных канальцев, усиленное выделение кристаллов мочевой кислоты с мочой, отложением солей кирпично-красного цвета на пеленках. Обычно это происходит из-за резкого распада клеток с выделением большого количества пуринов, из которых и образуется мочевая кислота.

Поражение почек при мочекислом инфаркте обратимое, мочевая кислота постепенно выводится в течение нескольких дней из почек и особой опасности для здоровья ребенка не представляет. Необходимо только увеличение потребления жидкости для растворения мочевых солей.

Проявления инфаркта почки

Симптомы поражения почек при инфаркте не имеют большой специфики, обычно проявляются:

  • острая, внезапная боль в пояснице, в области живота,
  • тошнота и рвота на фоне боли,
  • повышение давления на фоне боли,
  • нарушения ритма сердца,
  • кровь в моче, уменьшение объема мочи или острая задержка мочи,
  • отказ от еды,
  • повышение температуры.

При маленькой зоне инфаркта ярко выраженных клинических проявлений может не быть.

-3

Методы диагностики

Основа диагностики – жалобы в сочетании с данными анализов – большое количество белка, крови в моче с уменьшением объема мочи или ее задержкой. При этом биохимия крои показывает повышение АСТ и АЛТ, ДЛГ и креатинкиназы, повышается уровень мочевины и креатинина крови. Общий анализ крови показывает ускорение СОЭ и лейкоцитоз.

Проводят КТ и МРТ крови, также показано проведение УЗИ почки, доплерография и ангиография.

Методы лечения

Мочекислый инфаркт почек у новорождённого кроме увеличения потребления жидкости не требует никаких действий. Инфаркт почек требует полноценного обезболивания, контроль давления и терапия антикоагулянтами, при неэффективности необходимо хирургическое лечение – удаление почки, тромбоэктомия, удаление эмболов.

Прогноз для жизни и здоровья зависит от объема поражения почки и нарушения функции почек.

Наука
7 млн интересуются