Нарушение обмена веществ — часто используемое выражение. На него часто списывают и прибавку в весе, и нарушения сна, и плохое самочувствие. Насколько это действительно так и что это вообще такое нарушение обмена веществ? Какие симптомы нарушения могут быть и делать, если есть повод заподозрить сбой? Давайте по порядку.
Что такое нарушение обмена веществ
Обмен веществ — совокупность химических реакций, которые происходят в нашем организме и необходимы для жизни. Они позволяют преобразовывать полученные извне питательные вещества в энергию, поддерживать рост и жизнедеятельность организма.
Обмен веществ — это обобщенный термин, который включает в себя белковый обмен веществ, углеводный, жировой, минеральный и обмен других веществ.
Причины нарушений
Сбои в обменных процессах могут возникать по многим причинам. Основные из них:
- несбалансированное питание;
- недостаток физических нагрузок;
- врожденные и наследственные нарушения;
- обезвоживание организма;
- патологии щитовидной железы, сахарный диабет или заболевания других органов эндокринной системы;
- интоксикация из-за неблагоприятной экологической обстановки в регионе проживания, работа на вредных производствах, отравления и другие факторы;
- длительный прием лекарств;
- злоупотребление алкоголем и прием наркотиков.
Возможно и сочетание нескольких причин, которые привели к сбою.
Симптомы
Сбои могут сказаться на работе и состоянии разных органов и систем, что может привести к появлению разных жалоб на самочувствие. Наиболее распространенные признаки нарушений:
- колебания веса;
- отеки;
- повышенное потоотделение, периодические приливы жара или озноб;
- бессонница и другие нарушения сна;
- нарушения работы ЖКТ: метеоризм, расстройства стула;
- высыпания на коже и другие симптомы.
В зависимости от того, какие жалобы преобладают, пациент может обращаться к врачам: терапевту, эндокринологу, гастроэнтерологу или другим специалистам.
Диагностика
Чтобы выяснить причину сбоя и планировать лечение необходимы точные методы обследования:
- лабораторные анализы — общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, при необходимости другие специализированные анализы;
- УЗИ внутренних органов и другие методы диагностики на усмотрение врача.
Лечение и профилактика нарушений обмена веществ
Как лечить нарушения обмена веществ зависит от того, что именно стало причиной нарушения. Нарушение обмена веществ — собирательный термин, за которым могут стоять самые разные заболевания с разной тактикой лечения. Конкретные рекомендации сможет дать врач после определения диагноза. Так, для коррекции нарушений из-за патологий щитовидной железы потребуется гормональная терапия, при сахарном диабете — диета и ограничения по питанию, прием лекарств.
Обязательная часть терапии — скорректировать питание. Нужен сбалансированный рацион без переедания, дефицита витаминов, макро и микроэлементов, правильный питьевой режим. При необходимости более специализированной диеты при наличии заболеваний ЖКТ врач даст конкретные рекомендации.
Обратить внимание стоит и на образ жизни в целом: нужны регулярные физические нагрузки, полноценный сон, сокращение стрессов антистрессовыми техниками.
Эти универсальные рекомендации помогут и в коррекции незначительных нарушений обмена веществ, и в профилактике. Помочь в вопросах диагностики и лечения самых разных заболеваний готовы специалисты Кунцевского центра Evolutis clinic. Мы оказываем комплексные услуги: быструю и точную диагностику, консультации узкопрофильных специалистов. Записаться на прием можно на сайте, а в телеграмм-канале «Evolutis: Для своих» ищите информацию об актуальных акциях и интересных предложениях для подписчиков.