Вот 10 инструментов для сна, позволяющих узнать вашу личность. Ведь то, как вы спите и что вы делаете перед тем, как ложитесь спать, многое говорит о вас и о том, кто с вами спит.
У каждого человека есть свои привычки и потребности в повседневной жизни, привычки, которые также говорят о нашей личности. И среди них – привычки сна, важнейшего времени суток как с точки зрения количества, так и качества.
Как вы уже знаете, хороший сон имеет основополагающее значение для физического и психического здоровья, поэтому анализируем основные характеристики, определяющие различные типы сна, чтобы помочь вам лучше высыпаться.
Соблюдая эти десять советов, вы узнаете много нового о себе и о человеке, с которым спите.
Хронотип
Рано встающий или ночная сова: разница разительна. Рано встающие люди просыпаются рано и активны с раннего утра, в то время как ночные совы увеличивают свою активность по мере продвижения дня. По этой причине они достигают пика своей продуктивности в конце дня и не могут рано ложиться спать. Рано встающие люди, как правило, более организованны и в целом имеют более здоровые привычки. Ночные совы, напротив, более подвержены риску бессонницы, стресса и расстройств, связанных с недостатком сна. Один момент в пользу ночных сов: они, как правило, обладают высокой креативностью и способностью к адаптации.
Включенный или выключенный свет
Есть те, кто спит с включенным светом, те, кому нужен приглушенный свет, и те, кто не может заснуть, пока не станет совсем темно. В целом, те, кому нужен свет, могут испытывать страх перед сном и потребность в постоянном контроле, в то время как те, кто стремится к беспросветной обстановке, могут обнаружить потребность в полной изоляции, чтобы погрузиться в объятия Морфея.
Пижама или распашонка
До недавнего времени сон в пижаме был самым популярным вариантом. Спать без одежды часто даже не рассматривалось, тогда как сегодня существует гораздо больше свободы в отношении того, что надевать (или не надевать) в постель. Пижама дает нам чувство защиты, а отсутствие одежды означает чувство свободы.
Поза
Существует множество теорий относительно положения, которое мы принимаем во время сна. Вот несколько примеров. Поза лежа на спине означает малую открытость и гибкость, а сон на животе иногда является признаком интровертного характера. Есть и те, кто спит, раскинув руки и ноги в форме звезды, – это положение указывает на открытость и уверенность. Еще одна типичная поза – поза эмбриона, которая часто свидетельствует о склонности к заботе о других, чувствительности и рефлексии. Наконец, сон на боку может указывать на общительность и склонность к сравнениям и познанию.
В одиночестве или в компании
В некоторых случаях неспособность спать в одиночестве может быть признаком дискомфорта и необходимости полагаться на кого-то еще. Очевидно, что это не следует путать с удовольствием от сна с кем-то другим. Сон в одиночестве, даже с партнером, указывает на независимый дух и сильную потребность в сохранении собственного пространства, ритмов и привычек. Если у вас остались сомнения, это черты независимого человека.
Цвета
Цвета – еще один очень важный элемент, как учит хромотерапия, которая основана на влиянии цветов на наш мозг. Цвета, которые мы выбираем для сна, многое говорят нам о нас самих и о моменте, в котором мы находимся. Те, кто выбирает синий цвет, ищут мира, спокойствия и верности. Красный цвет символизирует жизненную силу и страсть. Желтый символизирует легкость, будущее и стремление к переменам. Зеленый – это цвет природы, он обладает большой расслабляющей силой и идеально подходит для снятия тревоги и стресса. Даже белый цвет означает спокойствие и мир, а черный – элегантность и в некоторых случаях может иметь негативное значение, учитывая его способность полностью поглощать свет. Серый, как и все нейтральные цвета, указывает на ожидание и отсутствие интереса к принятию решений и ответственности. Таким образом, вы можете использовать цвет в декоре, чтобы изменить свое настроение.
Парфюмерия
Обоняние обладает огромной силой воздействия на наше бессознательное (знаете ли вы, что запах – это своего рода суперсила?). На самом деле, обонятельные стимулы активизируют выработку эндорфинов и нейротрансмиттеров, отвечающих за регулирование физиологического баланса. Обучение также связано с эмоциональным восприятием запахов, и доказательством этого является то, что воспоминания, связанные с запахами, являются яркими и мгновенными. Мы обладаем настоящей обонятельной культурой, которая формируется у нас с рождения. Именно поэтому выбор определенных запахов может быть целительным и раскрывающим, например, лаванда расслабляет, ромашка снимает стресс, мята вселяет позитив, а бергамот улучшает настроение.
Чтение
Хорошая книга часто является идеальным спутником для погружения в мир сновидений. Те, кто любит читать перед сном, демонстрируют творческий дух и желание поддерживать связь с воображаемой стороной.
Просмотр телевизора
Это классика, некоторые люди даже не могут заснуть без телевизора. Во многих случаях те, кто смотрит телевизор в конце дня с целью заснуть, обозначают потребность снизить мозговую активность и расслабиться, ни о чем не думая, отвлекаясь на что-то внешнее. Но будьте осторожны: «белый шум», производимый телевизором, может помочь вам заснуть, но излучаемый им синий свет может повлиять на ваши циркадные ритмы и даже гормональную систему и нарушить циклы сна. На самом деле, те, кто проводит весь день, подключившись к мобильному телефону или планшету, могут страдать от вампиризма – вида бессонницы, вызванного гиперподключением.
Медитация перед сном
Те, кто медитирует перед сном, идут по пути самоанализа и осознания собственных потребностей. Неважно, на каком уровне вы находитесь, важно то, что вы – человек, одушевленный стремлением к росту и самосовершенствованию. Медитация перед сном поможет вам отпустить дневной стресс, заснуть и лучше отдохнуть.