Известно, что некоторые профессии давно исчезли по разным причинам. Например, утратили актуальность. Но раньше, на протяжении веков, услуги ряда специалистов были незаменимы. Речь пойдет о сборщиках мочи.
Кто такие?
В старину сборщики «ароматной» жидкости были необходимы — прежде всего, для работы мастерских, ремесленников, да и для обычного гражданина. Особым уважением они не пользовались, статусными лицами не были, но ждали их практически все!
Ежедневно, человек с емкостями за плечами ходил по улицам, чтобы собрать то, что скопилось в ночных горшках.
Еще в древнем Риме в общественных туалетах стояли огромные емкости для мочи, где она собиралась и настаивалась. Можно только представить, как там пахло! При этом, мочу не просто раздавали всем желающим — ее продавали. Относительно недешево. А дело — в свойствах этого биологического продукта.
В чем польза?
В процессе настаивания из мочи образовывался аммиак, благодаря действию уробактерий. Главное свойство этого вещества — растворять жир. Раствор, получаемый из жидкости, позволял удалять с кожи органические остатки, поэтому активно использовался в сфере обработки кожи, сукновальных мастерских. В больших чанах замачивали кожу, чтобы удалить остатки мяса, шерсть, жир, сделать ее мягче. Результат — более качественный материал для работы, пошива изделий, дальнейшей эксплуатации.
Где еще использовали аммиак?
Еще несколько веков назад это вещество было единственным доступным средством для стирки и отбеливания.
В древнем Риме общественные туалеты были еще и прачечными! Раствор, который получался в результате взаимодействия аммиака и жира, мылился — получалась субстанция, схожая с жидким мылом. Одежды замачивали, мяли, затем полоскали.
Красильщики тканей использовали аммиак, чтобы получить более яркие цвета. Сейчас применяют схожие технологии, но уже с едким натром.
Интересно, что самой дорогой и качественной считалась детская моча! Ее продавали для чистки зубов. Катулл с насмешкой писал о некоем Игнации: «До блеска ты чистишь и зубы и красные дёсны, как варвар-испанец, и полон твой рот весь мочи».
Да и мы недалеко ушли — периодически и наш рот полон… мочевины. Пускай и синтетической. В составе жевательной резинки есть ксилит — по сути, это мочевина.
Без мочи — война не война
Свойства жидкости были необходимы и в военном деле. Для создания дымного пороха требуется много селитры, а в природе так много не найти. Нитрат калия производили в промышленные масштабах в специальных селитряницах.
Держите рецепт: «Кто желает сделать доброго пороху, надобно хороший запас стухшей человеческой мочи высшего сорта смешать с пеплом, листьями и соломой, да уложить в селитряную яму. А ту яму поливать каждую неделю мочой или помоями, так, чтоб куча в яме была чуть влажной, но не сырой, да каждую неделю перемешивать.
Спустя несколько месяцев прекратить добавлять мочу, а как влага испарится и куча созреет, на поверхности оной появится белым налётом селитра, каковую можно распознать на вкус».Да, это еще и пробовали!
И снова про «высший сорт» мочи — имела в виду именно детская. Которой римляне чистили зубы.
К счастью, сегодня перечисленные процедуры выполняют иначе.
Спасибо Вам за внимание! Подписывайтесь на канал и ставьте👍! Дальше будет еще интереснее!