Найти тему

Пешеходный переход, который как будто невозможно сделать

На Булатниковской улице в Москве находится место, где люди постоянно переходят дорогу. Да, относительно недалеко есть перекрёсток со светофором, но там люди ходят в соотношении 30 к 70. Потому что там идти почти некуда. А здесь – прямой путь ко множеству разных объектов. Год назад мы писали об этом, но реакции – ноль, воз и ныне там.

Прямой путь стал особенно актуален после открытия торгового центра «Бирюсинка», по недоразумению названного смешным словосочетанием «Место встречи». Встречаться там негде, да и незачем, ибо кроме дорогих магазинов и бургерной в нём ничего нет. Даже обещанного кинотеатра, на месте которого и построено это сверхсовременное чудо XXI века.

Фото автора
Фото автора

Зато этот прямой путь вновь открывает дорогу к двум продуктовым магазинам, находящимся чуть поодаль.

Какая неведомая чебурашка или Баба-Яга мешает в постоянно благоустраиваемой Москве создать пешеходный переход там, где ходят люди, у автобусной остановки – неведомо. Тайна сия велика есть. Ведь благоустройство – это в первую очередь удобство маршрутов передвижения и безопасность, а не цветочки в клумбах. Цветочки – дело хорошее, но жизнь и здоровье пешеходов важнее.

Видимо, весь ум проектировщиков и градоустроителей ушёл на создание циклопических железнодорожных и автомобильных конструкций, наподобие всяких «хорд» и «диаметров», а на простейшие вещи для удобства людей ни ума, ни времени не хватило.