Столица России – город-герой Москва имеет много колец. Загибайте пальцы – Бульварное кольцо, Садовое кольцо, Третье транспортное кольцо (ТТК), Московская кольцевая дорога (МКАД), Центральное автомобильное кольцо на территории Новой Москвы и Подмосковья, которое до сих пор строится. Кроме этих автодорожных колец столица РФ имеет кольца других видов транспорта – кольцевая линия метро, Большое кольцо Московского метрополитена, МЦК на базе окружной дороги.
Эти масштабные стройки относятся к различным историческим эпохам не только развития Москвы, но и страны. Например, во время мэрства Юрия Михайловича Лужкова в столице главной стройкой было Третье транспортное кольцо (ТТК), а также монорельсовая дорога «ВДНХ-Тимирязевская», Бутовская линия легкого метро и т.д.
Из этого списка выделяется ТТК, которое полностью был введено в строй в 2005 году. Это уникальный дорожный объект длиной 35 км, который прошел по уже давно застроенным районам российской столицы. 19 эстакад, 5 тоннелей, 17 транспортных развязок – вот неполный перечень построенных на трассе ТТК объект. Сделал ли он лучше транспортную ситуацию в города-герое? Несомненно.
Но на самом деле ТТК Москвы во многом повторяет другой такой же 35-километровый объект, которому на днях исполнилось 50 лет. В нашей стране о нем мало кто знает. Это внутригородская парижская магистраль – Boulevard Peripherique (бульвар Периферик), которая была открыта 25 апреля 1973 года.
Это были времена президента Жоржа Помпиду и премьер-министра Франции Пьер Мессмера, который и открыл движение по бульвару Периферик. На магистрали 38 развязок, которые пропускают огромный автомобильный трафик. В составе бульвара Периферик 23 туннеля, из которых 11 имеют длину более 300 м), а 40% длины представляет собой магистраль в траншеях либо на насыпях.
Это самая загруженная городская автомагистраль в Европе, по которой ежедневно проезжает более миллиона автомобилей, что составляет 2% трафика Франции. Стоимость работ в 1973 году составила два миллиарда франков (что эквивалентно 1,9 миллиарда евро).
Несмотря на интенсивный трафик, на магистрали в среднем происходит всего 5 аварий. Автомобильный трафик контролируется 520 круглосуточными камерами, работающими в режиме 24/7 и имеет 166 терминалов экстренного вызова, а также 326 знаков с изменяемыми сообщениями. И вот такая магистраль уже полвека работает и решает транспортную функцию.
Если посмотреть ночью из космоса, бульвар Периферик выглядит как яркое кольцо. Магистраль освещена 50 000 источниками света, более 1000 на километр.
Всего в 100-150 метрах от бульвара Периферик находится другой не менее интересный транспортный объект - по бульварам маршалов Франции проходит кольцевая линия современного трамвая - линия Т3, открытие которой произошло в 2008 году.
С 2018 года мэрия Парижа изучает комплексную программу по реконструкции этой кольцевой дороги Парижа. Мэрия столицы также заражена «зеленой повесткой». Чиновники хотят превратить бульвар в настоящий бульвар - в обсаженную деревьями дорогу.
В проекте закладывается снижение скорости до 50 км/ч с нынешних 70 км/ч. Напомним, что до 2014 года разрешенная скорость составляла 80 км/ч. Чиновники мэрии Парижа не видят в этом никаких препятствий, поскольку, согласно расчетам средняя скорость по бульвару Периферик составляет 30 км/ч в часы пик.
Бульвару Периферик предстоит серьезный экзамен. Летом следующего года Париж принимает Олимпийские игры. Для чего будет воплощен ряд мероприятий.
А что у нас в родных пенатах? Прокладка таких внутригородских кольцевых дорог занятие достаточно трудоемкое и финансовоемкое, и не каждому российскому городу-миллионнику под силу. В нашей стране на вооружение взят иной подход. Многие крупные и даже крупнейшие города в РФ до сих пор не имеют обходов, которые могли бы выводить транзитный трафик с городской улично-дорожной сети. Потому у нас типична картина, когда в городской трафик вливаются многочисленные фуры, усугубляя дорожную ситуацию.
Потому строительство обходов признано первостепенной задачей. У нас до сих пор ряд областных центров, например, такие как полумиллионная столица угольного края Кемерово не имеет ни одного обхода. И весь автомобильный трафик из Томска, Новокузнецка, Новосибирска, Красноярска и др. дружно въезжает на улично-дорожную сеть областного центра.
Но в последнее время ситуация в стране кардинально меняется, строятся большое число таких магистралей, способных резко улучшить ситуацию на улично-дорожной сети городов. А ряд городов-миллионников сумели построить даже кольцевые автодороги. Например, вокруг уральской столицы Екатеринбурга завершено сооружение ЕКАДа. Соседний областной центр Челябинск тоже замкнул кольцо. И таких примеров много.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz