Найти в Дзене
ИОТ-университет

ПИШ: в чем новизна?

Что нового есть и будет в Передовых инженерных школах? Чем они должны качественно отличаться от «старого» технического образования? Представители ведущих технических вузов обсудили актуальные цели и задачи ПИШ на Второй всероссийской ИОТ-конференции в 2022 году.

Александр Воеводенко, заместитель директора по образованию Передовой инженерной школы радиолокации, радионавигации и программной инженерии МФТИ:

«Работа с талантливыми абитуриентами особенная: они раньше готовы к рынку труда, у них выше амбиции. И надо отвечать этому запросу. Опыт показывает, что таких студентов бакалавриата в первую очередь можно и нужно вовлекать в реальную деятельность, приближенную к практике, достаточно рано.

В нашей Передовой инженерной школе мы начали реализацию системы обучения на базе проблемно-ориентированного подхода, с первого курса погружая ребят в проекты с постепенным усложнением задач и ростом автономии студенческих команд в ходе выполнения проекта. И к 4 курсу они проходят несколько циклов включения в проекты с постепенным возрастанием сложности.

В чем новизна? Мы впервые так рано начали работать со студентами, с 1 курса. Это новые курсы, новые теоретические блоки, ориентированные на быстрое погружение в работу. Надо найти задачи с потенциальной пользой, согласовать их между собой. И эти технологии у нас в разработке.

В рамках учебы мы закладываем мероприятия, направленные на профессиональную ориентацию студентов. Причем она происходит несколько раз. Человек проходит путь и переориентируется. А с другой стороны, некие программы стажировки для тех, кто особенно хорошо себя в этих ролях показал, кто является звездой не только по баллам и по способностям, но и по результатам проектной деятельности».

-2

Валентина Овчинникова, заместитель проректора по проектному обучению и дополнительному профессиональному образованию УрФУ:

«Передовые инженерные школы ориентированы на таланты. И встает вопрос не количества, а качества — что мы делаем? Если останемся в рамках учебного проекта и учебных задач, у студента рано или поздно возникнет вопрос, а что дальше, зачем мне это. И нужно четко выстраивать последовательность проектов. Где может быть учебный проект, а где реальный, уже ориентированный на результат. Если зациклиться только на учебных проектах, то к 3 курсу бакалавриата будет резкое падение качества работы команды.

Проектное обучение не заканчивается тем, что мы собрали группу и дали наставника — здесь еще множество деталей. Это формирование мышления. Важно понимание, для чего, с кем, какие задачи решаем. А за талантами нам пришлось даже идти в школу, с тех пор учить работе в проекте.

198 программ реализуется в университете в этом формате. Помню, через года три, когда мы только начали внедрять, мы с этими деталями намучались. Но здесь как раз и может выстраиваться индивидуализация и подходов, и проектов, и групп, в которые студенты включены».

-3

Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»:

«Передовые инженерные школы фокусируются на магистратуре. То есть мы заинтересованы, объявляя конкурс, набрать в передовые инженерные школы, дать возможность талантливым, мотивированным и амбициозным студентам, выпускникам-бакалаврам принимать участие в образовательном процессе, то есть учиться и в решении фронтирных инженерных задач, в том числе, с помощью передовых продуктов, технологий цифровых, цифровых платформ, которые будут созданы в этой передовой школе».

-4

Георгий Тихомиров, заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ (ИЯФиТ):

«Хотелось бы перевести диалог в плоскость образовательных технологий, которые коллеги планируют использовать. Для того, чтобы ответить на такие жесткие вопросы, которые часто звучат из уст правительства, из уст министерства: что нового? Ведь прекрасные инженеры готовились и до этого! Что нового будет в передовых инженерных школах для того, чтобы либо готовить новые кадры, которые принципиально отличаются от тех, что готовили ранее. Либо новые продукты, которые будут сделаны в школах совместно с промышленными партнерами».