Найти тему
История таблетки

Не принять ли нам брому? И откуда он взялся в нашей аптечке?

А этот ещё здесь каким боком? Говорили же в предыдущих статьях о щитовидке и йоде. Многими боками, да и само по себе вещество бром интересное. А ещё в армии, говорят, давали, чтобы бойцы только об уставе думали. Что такого занимательного в броме, полезного и вредного, где сказки, а где быль – давайте разберём в этой статье.

Вкусненький. Американьский.
Вкусненький. Американьский.

Прямо с таблицы Менделеева и начнём. Помните, есть в ней строчки и столбики. Один из них, седьмой по счёту, содержит элементы совсем разные по свойствам. От газов фтора и хлора до редчайшего радиоактивного астата. Галогены называются, «порождающие соль» (спасибо хлору). В серединке этой подгруппы, прямо на йодом наш герой и притаился. Ни рыба ни мясо, то есть уже не газ, но ещё не кристалл – жидкость. Явление в химии редчайшее, чтобы вот так, в свободном виде, при комнатной температуре, элемент плавал себе спокойно. Только бром может похвастаться и… ртуть.

Галогены имеют ещё одну особенность – уж больно неприятно пахнут. Бром не исключение, даже имечко получил соответствующее при открытии (двадцатые годы XIX века). «Бромос» - это зловоние по древнегречески. Мал бром, да вонюч. Хорошо, что в чистом виде эта красно-бурая жидкость в природе не встречается, или в виде некоторых минералов (галогениды металлов), или растворённых в морях-океанах бромидов (3/4 всех запасов планеты).

Не виден? А он - есть!
Не виден? А он - есть!

Раз есть в воде - значит, будет и в нас, любимых. На почётном пятом месте его анионы после хлора и гидрокарбонатов, фосфатов и сульфатов. Почти 4 мг на кг выходит, куда там йоду! В мозге, печени, почках и крови.

Давайте вначале расскажем о «хорошем» действии брома на организм, если его так много, чем-то он должен управлять? Во-первых, участвует в синтезе белка-коллагена, отвечающего за каркас нашего организма – от костей и хрящей до внутренних оболочек и самой кожи.

Снижает уровень свободных жирных кислот и триглицеридов печени. Механизм этот пока секретный, но наука не дремлет, смотрит пристально в свои пробирки. Как бром взаимодействует с пероксидазами эозинофилов, тем самым усиливая иммунную защиту организма, уже известно. Тут Br работает подобно другому галогену, Cl, соседи, как-никак по столбику в таблице.

Постойте, так он и до нашего важнейшего йода доберётся! Уже добрался, антагонист и ингибитор, конкурент за те же рецепторы. Вот жеж гад какой. Йода и так поступают жалкие микрограммчики, а тут ещё и бром мешает усвоению и работе. При избытке поступления его ионов (от 150 мг/сут) возможен даже гипотиреоз, а то и редкое в наше время состояние – бромизм. Как такой избыток заиметь, разберём чуть позже, а пока об этом самом -изме.

Сразу, как бром был открыт, были получены и его соли, бромиды калия и натрия. И всего 10 лет понадобилось, чтобы «распробовать» их седативные свойства. И противосудорожные к тому же. Времена далёкие, считай, два века назад. Ни тебе феназепама, даже аминазин только блатным (откроют в 1950 году). И остаётся для буйных и «припадочных» фиксация да холодные обливания. Если повезёт – опиаты, нет – дубинкой по черепу. Даже барбитуратов у психиатрии того времени не было (ещё полвека ждать). А тут первое «научное» средство от химиков – бромиды. В народе их сразу до брома сократили. «..Хватим на ночь ложечку-другую брому. Оно полезно в вашем настроении, а вреда все равно никакого не будет» - вот как классик того времени писал.

Ничего, что успокоительный эффект слабенький, возьмём количеством – 2-3, а то и 5 грамм в день! А выводится бром неделями (период полувеведения 9-12 дней), накапливается и творит своё «чёрное дело». Причём, сразу на нескольких «фронтах».

На «психическом», что понятно: вялость и заторможенность, но может развиться и психоз (делирий)! Рефлексы, в том числе и важнейшие – глотальный и дыхательный – угасают. Мембраны нейронов перестают отвечать на проходящие электрические разряды, торможение преобладает над возбуждением. Слизистые тоже в стороне не останутся – ответят бронхитом и поносом (а то и запором, мышцы кишечника тоже вялость приобретают), афтозным стоматитом и язвами языка.

Может такой избыток и на коже проявиться, в виде тёмно-красных узелков на лице и шее -бромакне и теле -бромодерма. Особенно, у грудничков, если кормящая мама с бромидами «заигралась». Хотя уже в наши дни, в 2003, старейшее и серьёзное издание, The New England Journal of Medicine (США) описало случай бромодермы у 63-летнего гражданина, большого любителя… газировки! До восьми литров употреблял в день для бодрости духа.

Но это, конечно, случай казуистичный, редчайший, а вот ещё сотню лет назад в психиатрической клинике – в порядке вещей. До 5-10% случаев бромизма при лечении такими солями. Полный перебром.

Теперь о «бромном чае» в армии, который якобы давали молодым солдатикам, чтобы загасить дурные мысли о женском поле, направить мысли исключительно на защиту Родины. Кстати, мифу этому многие десятки лет, ещё и про английскую армию мировых войн то же самое говорили.

Вот только загвоздка: избирательного, действующего исключительно на потенцию, свойства у бромидов нет. Как мы теперь знаем, действуют эти ионы угнетающе на ЦНС целиком. Причём, с кумулятивным эффектом, нарастающим по мере приёма. А «рабочая доза» для молодого и крайне активного организма начинается с пары грамм. В итоге через неделю получится вялое полусонное существо, к тому же вооружённое, а то и «сидящее на красной кнопке». Покрытое тёмными узлами до кучи. Прямо из агитки про «орду монгольских орков» от наших «друзей».

Какая страна будет производить тонны таких препаратов, чтобы превратить свою армию в толпу «тормозящих» (зато асексуальных) зомби вместо бодрых и агрессивных воинов? Наоборот, даже в «граждансокй» медицине от бромидов практически откзались, уж больно побочные реакции у таких «седатиков» неприятные.

Хорошо, эта их американская FDA бромиды ещё в 70-х запретила, а у нас, зайди в любую аптеку, названий с «бром» - на любой вкус. Давайте их поближе рассмотрим.

Есть среди этих лекарств и действительно устаревшие, каким-то чудом до сих пор продающиеся. Ещё и без рецепта. Одно из них – Адонис-бром, по «смешной» цене в районе ста рублей. Тут и сердечный гликозид из горицвета, при блокадах сердца противопоказанный, плюс бромид калия, в приличной дозе 250 мг! Привет из прошлого, даже не от Семашко с Вишневским, а от самих Боткина с Пироговым.

Тоже за бромчиком?
Тоже за бромчиком?

Кстати, о Вишневском. В его знаменитый линимент, помимо дёгтя с ксероформом, входит и наш «герой», в виде ранозаживляющего компонента с зубодробительным названием трибромфенолят висмута (Bi(OC6H2Br3)3). Средство исключительно местное, никакого бромизма не вызовет. О свойствах этой мази и истории её появления можно освежить тут. Но вернёмся к бромам внутренним.

Соли брома обладают крайне узким терапевтическим индексом, то есть "попасть" в лечебную дозу трудно. Меньше – работать не будет, выше – «передоз» и интоксикация. Тем не менее, вот вам навскидку пара препаратов, копеечных и доступных: бромкамфора и бромизовал (он же бромурал). Соединения органические, по молекуле более тяжёлые. Единственный их плюс, что на пересчёт брома выйдут «пожиже» бромида калия. Так их усиливают другим приветом из прошлого – фенобарбиталом!

Когда-то, на заре психофармакологии (лет сто назад точно) эта «сладкая парочка» действительно творила чудеса при тревогах и судорожных состояниях. За неимением гербовой, как говорится. Что делает эта "химия" на полках аптек в 21-м веке – неизвестно. Посмотрите состав любимого в народе корвалола (валокардина, валосердина) – в ста каплях полноценная таблетка фенобарбитала, есть и немного брому, в виде этилбромизовалерианата (не запоминайте). Бромизмъ не вызовет, а вот барбитуратную зависимость при частом применении – запросто.

Сразу хочу успокоить по поводу популярных отхаркивающих средств, содержащих этих вещество. Его там совсем немного, интоксикации не вызовет. В амброксоле бромидов всего 6 мг (сравните с 250 в адонис-броме), в бромгексине и того меньше – 0,85 на таблетку. Так что, в этом плане препараты безопасные, а как муколитики – отличные. Если горстями потреблять.

Известный пациентам с астмой и ХОБЛ ипратропиум (как в чистом виде, так и в составе атровента) – тоже бромид, но препарат этот ингаляционный, и брома в нём совсем немного. Точно не «переберёшь», в силу основного, холиноблокирующего действия.

Доесться-допиться продуктами питания до бромизма тоже практически нереально, если в расчёт того американского чудика не брать с его 8 литрами газировки в день. Есть ещё добавки к выпечке, бромат калия и кальция, Е924а и b, для пышности и красивых форм. В большинстве стран запрещённые, но на состав посматривайте, штука и в плане канцерогенности неприятная.

Вон они, в серединке спрятались.
Вон они, в серединке спрятались.

Был ещё случай отравления «живительной водой Мёртвого моря», в которой таких солей может быть под 5 (!) г/л. Так есть умельцы и с помощью колодезной водички на тот свет уходят. А морскую надо в себя ещё влить – горько-солёных хлоридов там немеряно.

Это я не случайно эти соли упомянул, с диагностической целью. Вдруг, решили вы, что у вас этот самый бромизм образовался. Где и как провериться? В лаборатории кровь и мочу на такое с ходу не сдашь. Вот тут и поможет (пусть и косвенно) уровень хлоридов крови, их повышение (ложная гиперхлоремия) – один из поводов обследоваться «на бром». А заодно и проверить собственную аптечку, вдруг какие древние седативные завалялись и вы их регулярно пользуете?

Летальных хронических интоксикаций бромом практически не описано, проходит такое отравление самостоятельно, пусть и не сразу. На этой позитивной ноте «бромистую» страничку закрываем и переходим к другой теме. В следующей статье начинаем разбирать наше питание и поговорим о модной и потенциально опасной кетодиете. Насколько она «оздоровительна», а может, наоборот, несёт смертельные риски? И как она по деньгам?

А пока – будьте здоровы!

***

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!

Приобрести книгу «Жить – хочется!» можно тут: Часть 1, (есть и аудиоверсия), Часть 2 и Третья. Каждая о своих органах и системах, сможете найти и «свою», заветную.

Уже доступна и книга о самых наших «непримиримых друзьях» - от вирусов до гельминтов. Про ВИЧ, туберкулёз, малярию, ботулизм и многое другое. Называется она «Гости внутри».