Мы постоянно общаемся между собою и знаем, что с одним собеседником приятно общаться, с другим скучно и не интересно, а с кем-то вообще не хочется ни о чём говорить. И далеко не всегда это зависит от темы беседы.
Одни из нас хорошие и интересные рассказчики, а вот другие и двух слов связать не могут и очень трудно понять, что же именно человек хочет сказать.
Но не мене важно умение не только говорить, но и слушать. Пожалуй, это даже поважнее - услышать.
К одним мы тянемся душей, хочется поговорить именно с этим человеком, поделиться именно с ним. А с другим лучше помолчать.
Односторонний монолог мало радует обоих собеседников, проявление в общении взаимного уважения крайне важно. Для того чтобы быть желанным собеседником, надо научиться быть и хорошим слушателем.
А как важно, чтобы тот, кто вам дорог, был именно с вами откровенным, чтобы мог довериться, поделиться тем, что его волнует. Не замыкался в себе, не искал, с кем ему поговорить, на стороне, а чтобы смело мог рассказать о наболевшем именно вам.
Ведь так часто именно близкие люди вдруг перестают общаться откровенно, вдруг замыкаются в себе, не хотят говорить, потому что уверены, что их просто не услышат, не поймут, а может и осудят.
Никому не хочется рассказывать, что у тебя на душе, если понимаешь, что собеседнику это не интересно, не волнуют его твои проблемы. Или просто он не слышит тебя. Или тут же расскажет всем. Или, вместо того чтобы понять и поддержать, - обвинит во всём, осудит, а то и скандал устроит. А может - сделает вид, что слушает, но прекрасно видно и понятно, что на самом деле ему безразлично, хочется сменить тему, или вообще прервать разговор.
От всего этого становится ещё тяжелее на душе, уже не хочется вновь пытаться в следующий раз откровенничать с таким человеком. Не услышит. Не поймёт...
- Не будьте предвзяты к собеседнику и забудьте на время свои предубеждения. Настройтесь внимательно выслушать.
- Не выказывайте нетерпения и старайтесь не перебивать.
- Периодически давайте понять собеседнику, что вы его слушаете кивком головы.
- Не забывайте про зрительный контакт.
- Ваша поза должна быть открыта, лицом к собеседнику и без скрещивания рук и ног.
- Постарайтесь быть максимально спокойным и внимательным, уберите из рук лишние предметы, отвлекающие вас или собеседника, не дергайте нетерпеливо ногой или рукой.
- Постарайтесь максимально сосредоточиться на сути обсуждаемого, периодически задавайте уточняющие вопросы по теме.
- Мысленно разложите "по полочкам" полученную информацию: - кто, что, где, как, когда, зачем и почему.
- Не отрицайте чужие чувства и не применяйте блокирующих техник, например, сменив тему.
- Отвечайте, делая паузы, давайте собеседнику возможность усвоить полученную информацию.
- Постарайтесь говорить тем языком, на котором общается ваш собеседник, не говорите огромное количество лишних деталей, избегайте излишних общих фраз и грубых слов. Иначе вас могут неправильно понять или вообще потеряют интерес общения с вами.
Ну а в общении между близкими, конечно, всё это очень важно. Как важно и то, чтобы человек был уверен, что он нам по-прежнему очень дорог, что нам важно и интересно всё, что касается его. Что в любой ситуации мы можем рассчитывать друг на друга, можем быть уверены, что близкий человек не осудит, поймёт, поддержит.
ИВ
Советую прочитать: