Приветствуем!
О том, как гормон серотонин положительно влияет на наше настроение, работоспособность (в совокупности с мелатонином - еще и на сон) знают многие. Для выработки этих гормонов необходимо достаточное поступление в организм одной из незаменимых аминокислот – триптофана.
Часто людям с постоянной усталостью, хроническим недосыпом, разбитостью советуют добавить в рацион больше триптофана. Считалось даже, что недостаток триптофана ведет к депрессии, однако сейчас выделяют другие ее причины. Однако регулярное поступление триптофана действительно может неплохо влиять на эмоциональный фон, помогать восстанавливать крепкий сон, снижать проявление вечной усталости.
Это не панацея, конечно же, нужно реально смотреть на вещи. Если человек работает 24/7 на куче работ, никакой триптофан не сможет исправить ситуацию радикально.
Для того, чтобы обеспечить себя триптофаном, совсем необязательно сразу обращаться к БАДам и тому подобным вещам. Природа об этом неплохо позаботилась: существует немало хороших и полезных продуктов, богатых триптофаном. И, несмотря на то, что всасывается не весь имеющийся в еде триптофан, а часть его теряется на пути к становлению серотонином, это с лихвой компенсируется его очень значительным запасом в продуктах (иногда до 400% от сут.потребности в 100 гр).
Когда заходит речь о триптофане, многим на ум приходит шоколад (порой этим бессовестно пытаются оправдать его бесконтрольное употребление пожирание, мол, полезно же, лечит плохое настроение). Действительно, в шоколаде триптофан есть, но много шоколада (даже горького), да еще и постоянно, есть нельзя.
И оправдывать свою натуру сладкоежки тоже. Не пройдет этот номер.
Существует много других продуктов, которые содержат приличное количество триптофана и могут быть включены в рацион на законных основаниях.
👉Лидер – различные сыры, вроде швейцарского, рокфора, чеддера, феты, пошехонского, брынзы и др. Кусочек сыра в завтрак или на перекус – почему бы и нет?
❗Красная икра – неплохо, но соленая очень, лучше не увлекаться. На одну доску с шоколадом.
👍А вот нежирное белое мясо курицы или грудка индейки – самое то! Вот прям на каждый день в качестве источника белка, без лишнего жира, да еще и триптофан. Уважаемо.
👌Рядом мясо кальмара – очень хорошо и полезно (если нет аллергии на морепродукты, конечно же). Просто сварить и есть – пользы много по всем фронтам, и фигура в порядке. И рыба тут же (кета, горбуша, сельдь, треска и др.) – обязательна для включения в меню (не забываем про аллергию, рыба и морепродукты – сильнейшие аллергены).
👍Добыть достаточно триптофана можно и включая в меню творог, яйца, бобовые, орехи (фисташка, миндаль). Даже крупы могут служить хорошим подспорьем – гречка, овсянка.
Как можно заменить, триптофана много в тех продуктах питания, которые нужно активно и по другим причинам включать в свое меню, если есть цель составить себе здоровый рацион. А поскольку в этом случае будет употребляться сразу несколько продуктов, богатых триптофаном, дефицита его НЕ БУДЕТ (даже если взять в расчет, что кто-то имеет аллергию на какой-нибудь продукт или просто не желает его есть).
По сути, если составлено грамотное здоровое меню без излишних перекосов, без пищевого мусора, то организм будет получать все необходимое, в том числе и незаменимые аминокислоты, коей является триптофан. Нет смысла пытаться переиграть в этом эволюцию, для нас все уже подготовлено, не нужно изощряться и выдумывать то, что излишне.
Будьте здоровы!