Про «лихие девяностые» знают все. Для многих это время разгула криминальных элементов. Для меня это еще и время беспредела маркетологов.
Помните тружеников сетевого маркетинга, больше похожих на гангстеров? Наученные не столько продавать, сколько впаривать, они ловили зазевавшихся и не отпускали, не заставив раскошелиться. (По этой причине я и сейчас не покупаю продукцию «Орифлейм» и «Эйвон». Эти были особенно наглыми.)
Реклама тоже долго была лихой… В смысле, никаких законов не придерживалась.
Будьте как дома, но не забывайтесь…
Так уж заведено, что, заходя на новый рынок, маркетологи обязаны тщательно изучить местные этические правила и нормы. Чтобы не нарваться... На штрафы, санкции или что похуже.
В Арабских Эмиратах, например, запрещено показывать в рекламе женщин. Представляете, что было бы с большинством брендов, не учти они этого нюанса в своих рекламных кампаниях?!
Наши этические нормы и принципы иностранные маркетологи не изучали. Сразу бомбанули откровениями про «критические дни» и «протечки». Многих до сих пор коробит от слов «прокладка» или «крылышки». А представляете, что было с нами – пуританами страны советов?! Эти господа не удосужились даже перевести названия и маркировку на язык страны, в которую приперлись. Про этику же напрочь забыли. Или не забыли – нарочно развращали?
От жевательной резинки к… интимному приключению.
Лично мне неприятнее всего было то, что у нас заезжие маркетологи умудрялись нарушать даже то, что считалось неэтичным у них самих, т.е. в мировом рекламном сообществе.
Например, в большинстве стран уже тогда считалось неэтичным использовать в рекламе сексуальный подтекст. Или обещать, что употребление рекламируемого товара может сделать человека более привлекательным в этом смысле. Но авторы одного из роликов про жевательную резинку почему-то проигнорировали запрет. Больше того, превратили рекламу в рассказ о чудо-снадобье для повышения сексуальной привлекательности.
Напомню сюжет.
По коридору идет юноша. Он улыбается, достает жевательную резинку (в кадре крупным планом название бренда) и бросает ее в рот. После чего медленно выдыхает, проверяя свежесть дыхания.
И смело направляется к доктору.
Доктор, молодая и симпатичная девушка, видит пациента, поднимается и начинает осмотр.
Как и положено в таких случаях, девушка-доктор просит отрыть рот и сказать «А-а-а!». Юноша открывает, говорит…
На этом приличная часть ролика заканчивается. Потому что докторица буквально теряет себя. Она распускает волосы, томно дышит, пытается снять с себя одежду... Или оголить побольше грудь...
А дальше - сплошные стоны, ахи и объятия.
И голос обещает, что свежести хватит на 360 таких «А-а-а-а».
Вопрос: что рекламировали? Если средство для поцелуев, тогда почему продавали его детям и подростка? А если все же жевательную резинку, тогда при чем тут стоны, ахи и декольте?
Назад в лихие девяностые…
Сейчас на ТВ показывают сразу два рекламных ролика, в которых тоже не соблюдаются этические нормы. (Теперь уже наши, узаконенные, нормы!) Делают это пока не так нагло и беззастенчиво. Но, как говорится, лиха беда…
Реклама №1. «Вы про что?»
Начинается ролик вполне скромно – темный экран и текст.
«Любите быстро?» - спрашивает загадочный голос за кадром.
«Любите долго?» - продолжает интриговать он.
«Любите сладко?» - интересуется голос, добавляя в интонации то ли удивление, то ли иронию, то ли явный стеб
После чего раздается многозначительный скрип, какой обычно бывает, когда говорят: «Упс!» Или: «Ой!» В смысле: «Эк, куда вас занесло?!»
А дальше в кадре… постель… Точнее, три постели, в которых спят две девушки и парень. Правда, показаны они в одном кадре, поэтому ощущение, что постель все-таки одна…
«Мы про сон. А вы про что подумали?» - резюмирует голос нарочито-невинным тоном.
Скажете, они и в самом деле ничего «такого» в виду не имели? Тогда почему спросили, о чем подумали мы? Не потому ли, что предполагали именно такую реакцию? Скажу больше: я ничего «такого» и не думала, пока они не спросили. Понимаете?! Их вопрос – это специальный акцент, чтобы пустить наши мысли именно «не в том» направлении.
Ролик №2. «Побалуйте свои…» ручки и фантазии.
Второй ролик посвящен рекламе приложения для телефона. И начинается он очень смело и куда более однозначно.
В кадре девушка. Вернее, ее губы и… едва прикрытая область декольте. Говорит девушка томным шепотом. При этом многозначительно гладит себя одной рукой по этой самой… полуприкрытой зоне.
«Посмотри на меня!» - шепчет девушка, второй рукой поглаживая некий объект, стоящий перед нею и похожий на микрофон. (Правда, мой знакомый считает, что это… некий фаллический символ. Если судить по контексту.) «Направо! Налево! Вверх! Вниз!..» - командует девушка
«Посмотри на экран своего телефона! – говорит она и указывает рукой прямо на зрителя.
«Видишь приложение ***? Нет?! Скачай!» - приказывает она уже более решительно. А потом смягчает тон: «Побалуй свои глазные яблочки!»
Вот такой возврат в прошлое! Я бы даже сказала... томное прошлое.
Зачем? Соскучились по вседозволенности? Так времена-то другие!
Напомню господам рекламщикам: мы вернулись к своему производству, т.е. к импортозамещению, а не к пустым полкам и беззаконию. Законы у нас есть! (О рекламной этике в том числе!) И соблюдать их надо! И уважать народ тоже надо! Иначе заставят! Не закон, так конкуренция - уйдем к более законопослушным конкурентам! Благо выбор у нас есть…
С уважением, Аннет007.. скучающая не по девяностым, а по обязательному соблюдению закона о рекламной этике!