Найти тему
Green_Sibirea

Черенкование гортензии древовидной

Сегодня расскажу о простом способе в разы увеличить количество посадочного материала гортензии древовидной.

Этот способ называется черенкование, когда мы от нашего куста берём часть побега - черенок. Чем больше побегов, тем больше черенков можно нарезать, а следовательно и больше вырастить посадочного материала.

Друзья, всех приветствую!

Если вам эта тема интересна, то читаем эту статью до конца :)

Куст гортензии древововидной
Куст гортензии древововидной

Гортензию древовидную я обрезаю весной, хотя времени всегда в этот период очень мало. Но так как я хочу из одного кустарника сделать несколько, то обрезки всегда оставляю на весну. Весной процесс размножения происходит лучше.

Побеги беру в любое время, но соблюдаю 3 правила:

1 Листья ещё не распустились.

2 Грунт для черенков должен быть уже оттаявший.

3 Использую побеги, которые выросли в прошлом году.

Так как мне надо показать вам процесс черенкования пораньше, то пришлось и обрезать гортензию тоже пораньше.

Процесс обрезки пропустим: тут ничего страшного: обрезаем на 2-3 междоузлия, убираем кривые, тонкие старые побеги. Оставляем крупные однолетние побеги.

Это всё что осталось от обрезанного куста :)
Это всё что осталось от обрезанного куста :)

Нарезаем побеги, я их называю хлысты, связываем, если сорта разные, то обязательно подписываем.

Нарезанные хлысты
Нарезанные хлысты
Связала в пучки, чтобы удобно транспортировать
Связала в пучки, чтобы удобно транспортировать

А уже в тепле начинаем их сортировать и черенковать.

Так как я везла черенки за 200 км, то по приезду поставила их в ведро с холодной отстоенной водой. Желательно их ставить в прохладное место. Тёплая вода нам не нужна так как почки быстро начнут раскрываться. На следующий день ветки начеренковала.

-5

Ничего страшного, если хлыстики будут какое то время без воды. Они ещё питаются запасами влаги в побеге. Главное, чтобы нарезанные черенки долгое время не находились без грунта и не иссушались.

Отбираю побеги +-толщиной с карандаш. Очень тонкие, тоньше толщины карандаша я не люблю, так как такие побеги дают меньше корешков и растения сами по себе слабые.

Побеги сравниваю с толщиной карандаша
Побеги сравниваю с толщиной карандаша

Далее каждый побег режу на части-черенки, где нижний срез делается косым, верхний-прямым.

Ниже сфотографировала этапы черенкования.

1 этап берём побег

-7

Нарезаем его на части. Над верхними почками делаем прямой срез примерно 1 см над почкой. Под нижними почками косой срез 1-1,5 см.

-8

Мусор отдельно, черенки-отдельно.

-9

Далее мусор убираем, черенки оставляем. С одного побега в среднем получается 3 черенка, это 3 будущих растения.

-10

Далее проделываем процедуру со всей партией.

Если нам попадаются побеги с коротким междоузлием, то почек получится больше. Это ничего страшного. Наоборот-чем больше почек, тем больше будет побегов.

Побеги с тремя и двумя   междоузлиями.
Побеги с тремя и двумя междоузлиями.

Если нам попадаются старые, побеги, то мы их не берём для черенкования. Для черенкования идут только однолетние побеги прошлого года.

Для наглядности показала какие побеги 3х летней давности (цифра 3), двухлетний побег (цифра 2), однолетний побег, с которого берём черенки (цифра 1).

-12
-13

Средний размер черенка 20 см. Есть меньше, есть больше 20 см.

-14

Попался и тридцати сантиметровый гигант :)

-15

Он тоже пойдёт на посадку.

Как определить живой побег или нет?

Здесь смотрим на срез. У напитанного водой побега срез будет зелёный. У сухого - бледный.

Слева сухой побег. Справа зелёный, а значит живой.
Слева сухой побег. Справа зелёный, а значит живой.

Внимание!!! Когда берете побеги с куста, то они все будут казаться сухими! Зелёный цвет на срезе будет еле заметен.

Посадка

Подготовленные черенки высаживаем в рыхлый, влажный грунт без использования стимуляторов роста. Черенками нужен влажный воздух и влажная земля. Поэтому можно сделать им парничок в виде разрезанной пластиковый бутылки. Либо посадить в прозрачный ящик с крышкой, чтобы создать такие условия.

При посадке черенок, по возможности, заглубляем до первой пары верхних почек. Если 4 почки оказались в земле-ничего страшного, таким образом весь чернок будет находится во влажно состоянии и не будет иссушаться. Плюс-добавятся дополнительные корешки. Чем больше образуется корешков, тем сильней будет растение.

Я не люблю посадки в домашних условиях. Поэтому мои черенки будут ждать высадки в песок, в череночницу на участке. Для их сохранности я помещу их в стаканчики с важным торфом, заверну в мешок и положу в холодильник, к продуктам :)

-17

Не забываем подписывать наименование черенков и дату черенкования.

Можно черенки завернуть во влажный сфагновый мох и положить в холодильник до высадки. Таким образом место в холодильнике они будут занимать намного меньше.

На сегодня у меня всё.

Если статья для вас была полезна, то ставим лайк и комментируем.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц