А вы знали, что важным условием для гармонии в личной и профессиональной жизни является здоровая самооценка? То, как мы воспринимаем себя, относимся к себе, ценим и уважаем себя, напрямую зависит от атмосферы в семье, где мы росли. Поэтому сегодня мы предлагаем обсудить, на что стоит обратить внимание при формировании здоровой самооценки у вашего ребенка.
Что нужно для адекватной самооценки ребенка?
Чтобы у ребенка сформировалась здоровая самооценка, его родителям нужно не только быть внимательными к ребенку, но и работать над собой.
Например, отслеживать слова, которые вы говорите своему малышу. Подумайте, как сказанное слово или даже шутка может на нем отразиться? Сваливаете ли вы свое плохое настроение на ребенка? Отслеживание своих слов и действий является важным пунктом.
Уделите внимание себе!
Если вы понимаете, что вы устали после работы, вы злы или у вас накопилась агрессия - займитесь нормализацией своего душевного спокойствия. Уделите внимание своему хобби, сделайте медитацию, прогуляйтесь с музыкой в наушниках (а кому-то для снятия плохого настроения помогает уборка). То есть сделаете то, что будет вас наполнять и избавит вас от плохого настроения. Так вы не будете срываться на ребенке, а он в свою очередь не будет думать: "Мама (папа) злая (-ой), потому что я что-то сделал не так..."
Помните, ребенок видит ситуацию по-своему и думает, что причина вашего плохого настроения - он сам.
Качественно общайтесь с ребенком с первых дней!
Важно то, как вы общаетесь с ребенком, а не как много. Показывайте свои эмоции и чувства ребенку - говорите слова любви, проявляется заботу, показывайте его сильные стороны и достоинства, хвалите и будьте к нему ласковы.
И не забывайте, что важно с первых дней жизни контактировать с ребенком и даже показывать, какие действия можно совершать с различными предметами. Например, погремушкой — трясти, кубики — трогать, матрешку — разбирать.
Радуйтесь победам ребенка!
Одобрение и похвала взрослого рождает чувство гордости и собственного достоинства. А огорчение — наоборот: ребенок переживает из-за того, что у него не получилось. Переживая стыд, радость, неуверенность, малыш присваивает отношение других к себе, начинает смотреть на себя глазами родителей.
Скоро мы продолжим обсуждать тему формирования здоровой самооценки ребенка, а пока предлагаем родителям поделиться - как вы работаете с самооценкой своего ребенка?