Игрушек в детстве мало не бывает. По крайней мере в моём детстве, всё, что дарили или покупали, использовалось. Может не всегда так, задумывали создатели этих игрушек, но точно использовалось. Машинки могли летать, в принципе куколки и солдатики тоже обладали такими аэродинамическими свойствами. =)
Но даже если у нас под рукой не было никаких игрушек, например, приехали в деревню на каникулы, то эти игрушки легко заменялись природными. Из листьев, травы и разных растений можно было что-то сделать. Причём, так делали по всей стране, уж и не представляю, как эти знания передавались, интернета то ведь не было. Но факт остаётся фактом, все знают игру «Петух или курица?»
Нужно взять колосящуюся травинку и весь её колосок сорвать пальцами вверх, чтобы он собрался в одну кучку. Если получается пухленькая приземистая кучка - то это «курица», если же кучка получается тонкая и с хохолком - то это «петух». Ещё был «цыплёнок», когда кучка получалась совсем маленькой.
И перед тем, как всё это сделать, нужно было спросить у друга: «Петух или курица?». И уже потом проверять, угадал или нет. Вроде ничего такого особенного, но всё равно весело.
Ещё любили делать различный звучащие приспособления из растений. Например, если взять тонкую травинку и определенным образом натянуть между ладонями, то, когда на неё дуешь, она как бы свистит-гудит.
Ещё делали свистульки из стручков акации. И свист у неё получался своеобразным, весёлым. Вот, нашёл инструкцию, как его сделать.
Нужно выбрать стручок длиной примерно 4 см с немного «надутыми» бочками. Он не должен быть слишком мягким или сухим.
У стручка два разных конца – острый и закруглённый. Закруглённый должке быть головкой свистульки. Заострённую часть стручка нужно оторвать примерно на 1/3 от его общей длины.
У стручка две линии стыка створок – почти прямая и выпуклая. Ту сторону, где наблюдается «подъем в гору», надо аккуратно раскрыть. Горошинки следует осторожно соскрести. А затем свистульку необходимо смочить изнутри – некоторые свистуны просто лижут её языком, но делать это нужно осторожно, чтобы не пораниться.
Внутренность стручка должна быть хорошо смочена, но не перемочена: если жидкостью закроются все поры, то звука не будет.
Если трель не раздаётся, можно попробовать выдвинуть или, наоборот, втянуть плод акации в рот, меняя длину наружной части.
Ещё из разных листьев деревьев делали «бабахалки». Это я сейчас придумал такое название, в детстве мы это никак не называли. Брался лист дерева, лучше побольше и без дырок. Кулак складывалась в «колодец», сверху стелился лист. И потом второй ладонью сверху прихлопывался. Если всё сошлось, то получался хлопок.
Так же любые листики могли служить деньгами в играх. Кончились деньги - пошёл ещё нарвал. =)
А почки клёна мы называли вертолётики. Они, когда их подбросишь, крутятся как пропеллер у вертолёта. Обычно их подбрасывали целой горстью. Я до сих пор иногда так балуюсь, если встречаю на улице клён.
Не уверен, что сейчас дети знают всё это. Но если им показать, то, думаю, им понравится. И все эти забавы быстренько разнесутся среди местной детворы.
А вы играли в «Петух или курица»? =)
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: