Найти тему

НЕженское и НЕпостоянное

Фраза "женское счастье" звучит в моей голове исключительно голосом Татьяны Овсиенко. И с предложенной ею версией я не согласна. Мне то надо больше, чем милый рядом, то не надо вообще ничего. 

Вообще моё счастье бесполое. Но раз уж я родилась в женском теле, то да, у него есть некий гендерный оттенок.

И тут мы вступаем на тонкий лёд потенциальной дискриминации и гипотетического феминизма, а счастье и без того штука непростая, поэтому просто факт - счастье бесполое. Человеческое.

А ещё оно составное. Из двух частей - условное и безусловное:

1. Условное - взрослое (ему тоже почти 35) и привычное. В ранней юности для счастья нужно было избавиться от веснушек, потом обтекаемое "стать красивой" и понеслось - образования, отношения, квартиры, машины, моря, дети, карьера... Нерушимая классика. 

С годами глобальное превратилось в приятные, доступные здесь и сейчас мелочи - чистое постельное белье, десерты (и процесс их создания, и результат), травяной чай в тишине, хорошая книга, девочкины посиделки, прогулка по лесу...

Потом родился сын и в ТОП-3 условий для счастья вырвалось здоровье. И чтобы все были дома (в самом прямом физическом смысле). 

Сейчас счастье преимущественно где-то на дне пирамиды Маслоу: много спать, вкусно есть, одиноко гулять. Нет, мои ценности и жажда их воплощения никуда не делись. Но спать, есть и гулять - уже вполне достаточно.

Картинка из 2019г, мы с подругами "вырвались оторваться" в Москву на выходные. Гипотеза [приложиться к груди и тем самым локально увеличить размер своего" женского счастья"] не подтвердилась.
Картинка из 2019г, мы с подругами "вырвались оторваться" в Москву на выходные. Гипотеза [приложиться к груди и тем самым локально увеличить размер своего" женского счастья"] не подтвердилась.

И ещё к описанию условного счастья важно добавить, что мне по-прежнему близка теория ролей. Женщина, жена, мать, профессионал, подруга, дочь. И у каждой этой роли свое условие для счастья, свои мелочи и бОльшие желания. Процентное соотношение ролей постоянно меняется, а значит и условное счастье тоже. То, что в дефиците, приносит максимальный эффект. И пока я мать "ребёнка до года" включение остальных ролей особенный кайф.

За прошедшую неделю - стрижка, концерт, пара рабочих вебинаров, гости, проглоченная книга Шонды Раймс и неожиданно достойный торт из ничего. 

2. Безусловное счастье. Совсем молодое, чуть старше сына. Потому что с его рождением были скорректированы не только условия для счастья, но и встал вопрос их наличия. Да, быть здоровой, плескаться в море и достигать намеченного конечно здорово, но если это недоступно, что теперь, вообще без счастья жить что ли?! Ну нет!

И появилось безусловное счастье. Когда сам факт твоего существования (в любом месте, статусе, состоянии) уже заставляет нутро радостно трепетаться и разгонять приятное тёплое ощущение по венам. 

Об этом счастье легко забыть в ежедневной рутине, скатиться в ожидание очередного рубежа, когда вот-уже-наконец-то можно быть счастливым. Но когда поднимаешься над всей этой суетой сует, над ролями и условиями, его становится отчётливо видно. А иногда даже становится немного неловко, что ты счастлив здесь и сейчас, что для этого никуда не надо бежать и ничего не надо создавать. 

Осталось подружить две эти части, найти золотую середину и... "будет мне счастье"! Ладно ладно, шучу. Оно уже есть. Бесполое. Человеческое. Условно-безусловное.