«Наши кресла - как часовые»- наших горестей, радостей, смены поколений и исторических времен.
Писала уже про подобранных разных «солдат», ожидавших «высшей меры»-костра или мусорки. И вот, отлежавшись в карантине долгие годы- попадают они в гошпиталь.
Мда-с как и у врачей- а также как и у автомастеров (хи-хи-с)- у реставраторов- тоже своя «специализация». В данном случае- наверно хирурга-травматолога. И без расчистки былых ран (для рентгена)- т.е. определения утрат и состояния каркаса ног и сиденья, пружин- не обойтись. Ну а последующая перетяжка- так наверно хирург-косметолог…( типа глаз на попу натянуть)…хи-хи-с
-Раздевайтесь!-На осмотр!
Вот теперь и понятно- клеить все перевязки спинки( ну это просто)- ноги к замене- зашиповку перевязки сиденья- к протезированию. Облом и утраты- полные. Уши в некоторых подломаны- и видно что инвалида уже подлечивали подручными средствами…но это была полумера лечения. Насадили каких-то треугольников фанерных- все на гвоздях- для усиления ног… а зашиповка в них давно уж подломлена. Так же как и деревянные ролики для пододвигания (была такая мода на колесики).
Приговор.( читай ДИАГНОЗ)-Ноги-К ЗАМЕНЕ!
Ноги найдены новые, буковые- так что новая разметка гнезд и зашиповка- впереди.Придется побыть еще трансплантологом
Так что при сохранении самой родной планки сидухи- применяем накладные детали с проклейкой( без претензии на аутентичность- кресло пойдет не в музей а в реальное пользование).
- Раздевайтесь до пояса! типа на флюорографию-
а посмотреть «дышат ли еще пружины и что за заполнение каркаса. Получается- пульмонолог –рентгенолог и….
Раскрываем сиденье- тут скорее подойдет специальность паталогоанатом. Ноу нас не морг( читай костер-мусорка)- и больной должен ожить!- вскрытие показывает:
По фото видно прошивку пружин на нижней холстине- промежуточную затяжку крупной рогожей( раритет- такой сейчас не делают)- какое-то сено и опять обтяжка…
Пружины- ничего. Но придется их полностью снять с полотна –для чего разбираем все прослойки. Ваты или конского волоса на них нет- остатки только травы и то не родной-судя по виду. Будет проблема с наполнителем- чем набивать??
Расчистка самого покрытия была практически легкой- тк все облезло и выгорело на солнце в период стражи мангала под навесом. Но родной цвет накладок оклада сиденья- красное дерево! Так же как и спинка- каркас- все из массива кр.дерева.
Подлокотники уже самодельные, но врезаны по месту неплохо и очень грубо простроганные- видно уже тогда в послевоенные годы кресло не предполагало пышных приемов.
Учитывая древность и переврезку в местах- для новых поручней- оставим их , облагородив и придав форму стилизованных львиных лап на концах- тк сделано из цельного куска ( может и дуба)-тк прошивка гвоздиками посинела)- и подгона не надо- достаточно точно входит в пазы. Задача- придать художественный цельный не сарайный вид подлокотникам
Ап! И почти золотой ключик у нас в кармане!
А чтобы художественно скрыть исторически старое- старое-новое и совсем последнюю переделку- включаем Поиск и голову+ терпение= находим остатки ( утраты) резьбы с неизвестного предмета. Но ПАРНЫЕ!- лево-право .И такое же красное дерево! Ура!
Придется сделать под них подклады- ложементы( в них есть лекальная выборка под какую-то криволинейность)- чтоб посадить их на поручни+ дорезка утраты с одной стороны- место неудобное- но лучше чем без ничего. .так что поручни будут как родные.
а еще куча дырочек от гвоздиков- малых и больших
и разошедшийся шпон кр.дерева на лице
колдовство лессировки- в след части, а также подготовка и вклейка ног и всего что вскрыто....ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
_______________
*УБД - участник боевых действий