В центре Рима, в самом сердце истории, находится церковь Святого Людовика Французского, или как говорят по-итальянски Сан-Луиджи-деи-Франчези (San Luigi dei Francesi). Самое примечательное в этой церкви — капелла Кантарелли, а вернее сокровища, которые там хранятся. По завещанию богатого кардинала Маттео Кантарелли алтарную часть капеллы должны были украшать три картины на евангельский сюжет о призвании Матфея. И эти три картины сделали в Риме сенсацию.
Серия 23: великий Караваджо
Взлет на вершину мастерства
Это был первый крупный заказ, который Караваджо получил, очевидно, благодаря покровительству кардинала дель Монте, и в отличие от других картин, из частных собраний, эти произведения Караваджо стали доступны для широкой публики.
Художники со всего мира съезжались в Рим для изучения живописи и, конечно же, многие из них хотели увидеть картины Караваджо своими глазами. Известность мастера распространилась не только в Риме, но и за его пределами.
Вскоре художнику было поручено украсить капеллу Черази (Cappella Cerasi) в церкви Санта-Мария-дель-Пополо:
Караваджо всё больше очаровывает публику мощью своего таланта. Его картины поражают смелостью и драматизмом. Его персонажи выглядят реальными и опровергают идеализированные стандарты религиозной живописи. Именно поэтому, находились и оппоненты его творчества, считающие недопустимым изображать святых столь приземленно:
Почти одновременно с работой над картинами для капелл, Караваджо написал «Ужин в Эммаусе» для римского аристократа Чириако Маттеи:
В это время Караваджо на пике своей славы. Он с ещё большей виртуозностью передает сложнейшие ракурсы, психологию персонажей, мастерски использует светотеневую моделировку — всё необычайно сильно, мощно, монументально.
Таинственная игра света и тени
Представляя свои картины как совершенно реальные сцены, Караваджо стремится заставить зрителя ощутить, хочется сказать тактильно ощутить, осязаемость жизни. По видимому, именно этим можно объяснить приём, который неразрывно связывают с именем и традицией Караваджо. Этот живописный приём получил итальянское название "tenebrismo", что в переводе на русский язык означает "тенебризм" — сильные контрасты света и тени. Применительно Караваджо такая манера письма получила даже свой специальный термин — "подвальное освещение" — то есть темное пространство с неким чётким источником света, который идет сбоку, и поэтому необычайно рельефно и внятно "лепит" все необходимые элементы.
Этот караваджиский приём замечателен ещё одной своей стороной. Дело не только в том, чтобы рельефно осветить и заставить нас почувствовать округлость форм, что ближе, что дальше, что движется на нас... Но свет выполняет ещё одну очень важную функцию. А именно он подчеркивает что важно и скрывает то, что не важно. Происходит раздача акцентов. Светом вырывается то, что существенно, в то время как несущественные детали достаточно затенены. Свет становится смысловой иерархией соподчинения частей и поддерживает смысл картин Караваджо. Зритель увлекается не только сюжетом, но и силой света и теней, которые являются неотъемлемой частью художественного решения.
В центре скандала
Итак, 1601 год. Караваджо находится на вершине своей популярности. Несмотря на все споры и иногда скандальные события, связанные с его именем, художник продолжает получать заказы, главным образом от частных заказчиков. Многие из них заказывали картины для своих личных капелл и собраний, некоторые заказы были от церквей:
Как вы помните, Караваджо был человеком необузданного темперамента, а слава ещё больше ударила ему в голову. Создание шедевров сопровождалось его разгульной жизнью и драками, вследствие чего он регулярно попадал в серьёзные неприятности. Караваджо обожал носить шпагу, но, не будучи дворянином, ему запрещалось разгуливать по улицам Рима с оружием и уж тем более угрожать им окружающим! Он был обвинён в том, что ранил кого-то шпагой, что написал оскорбительные стишки о художнике Джованни Бальоне и вместе со своими сообщниками расклеил их по всему Риму, что избил нотариуса Пасквалоне и участвовал в потасовке с официантом. Каждый раз его покровители вынуждены были вытаскивать Караваджо из тюрьмы.
Но 31 мая 1606 года всё окончательно выходит из-под контроля. Караваджо ввязался в драку с Рануччо Томассони и смертельно ранил его. После этого убийства художник бежал: сначала в Неаполь на несколько месяцев, а затем скрывался на Мальте и Сицилии. В период пребывания в Неаполе Караваджо создал свои знаменитые полотна «Мадонна с четками» и «Семь дел милосердия»:
В июле 1607 года Караваджо прибывает в столицу Мальты и неожиданно становится кавалером Мальтийского ордена. Некоторые историки искусства предполагают, что это рыцарское звание он получил "в обмен" на знаменитую картину «Усекновение главы святого Иоанна Крестителя»:
Но и на Мальте Караваджо не смог избежать неприятностей — из-за пьяной драки он был брошен в тюрьму. Однако сумел оттуда сбежать. И в октябре 1608 года художник прибыл на Сицилию, а оттуда вернулся в Неаполь.
Произведения мастера, написанные в период скитаний, без преувеличения можно назвать искуплением. Бегство означало для Караваджо заочный смертный приговор, но художник очень хотел вернуться в Рим, чтобы получить папское помилование.
Все годы бегства художник возил картину, на которой изобразил себя в образе отрубленной головы Голиафа, с собой:
Смерть и помилование
Наконец, в июле 1610 года, когда кардинал Гонзага начал вести с папой Павлом V переговоры о помиловании, мастер направился в Рим в надежде на получение амнистии.
31 июля в Риме был обнародован указ Папы Римского о помиловании Караваджо, и опубликовано сообщение о его смерти.
Есть предположение, что когда лодка Караваджо остановилась в прибрежном городке Порто-Эрколе, то его по ошибке арестовали, приняв за кого-то другого. А когда, наконец, освободили, лодка исчезла. И его картины исчезли вместе с ней. В отчаянии Караваджо решил отправиться в Рим пешком, но так и не добрался до места назначения. Караваджо заразился стафилококком, и 18 июля 1610 года великий художник умер на пути к помилованию.