Почти у любого профессионала бывают периоды, когда карьерный путь отклоняется от ожидаемого — например, когда случаются сокращение, перевод на новую должность, релокация или возникают проблемы со здоровьем или необходимость ухаживать за близкими. Однако временное отступление от своих профессиональных целей вовсе не означает, что все потеряно. Очень важно (и вполне возможно) даже в напряженном рабочем графике держать в голове долгосрочную карьерную траекторию, чтобы потом быстро перестроиться и вернуться на намеченный путь.
Взгляните на ситуацию иначе
Никому не нравится ощущение профессионального застоя или «движения вспять». Исследование, проведенное профессором Гарвардской школы бизнеса Терезой Амабиле, продемонстрировало, что один из важных показателей настроения и уровня удовлетворенности сотрудников — это чувство продвижения к значимой цели. Если ваши карьерные решения видятся вам как откат назад, скорее всего, вскоре вы будете испытывать недовольство, злость и стыд. Вместо этого постарайтесь расширить свое видение ситуации: работа не единственная составляющая вашей жизни; даже если вы временно лишаетесь прогресса в этой части, вы продолжаете продвигаться к таким же (или даже более) важным целям из других сфер — например, обеспечиваете экономическую стабильность семьи или проводите с ней больше времени.
Определите новые возможности для обучения
Если вы работаете не на том месте, о котором мечтали, можно относиться к нему просто как к источнику заработка. Более того, даже такую ситуацию можно воспринимать как отличную возможность для развития навыков и самообучения. Вы также можете обнаружить скрытые возможности в своей работе, которые будут совпадать с вашими интересами (например, исследование новой технологии) или помогут вам построить свою сеть контактов.
Выйдите за рамки стандартных вариантов
Выбор может казаться суровым: следовать мечте или сдаться перед лицом необходимости. Но творческий подход открывает больше возможностей, чем мы могли себе представить (и уж точно больше, чем было изначально). К примеру, у одного начинающего предпринимателя дело значительно пострадало от пандемии. Когда возникли финансовые трудности — и друг стал звать его в свою компанию, предприниматель оказался перед выбором: не бросить ли бизнес и не принять ли предложение о работе в корпорации, схожей с той, что он покинул год назад. После он осознал, что выбирать можно более чем из двух вариантов. Он обсудил со своим приятелем возможность сотрудничать с ним в качестве консультанта по договору: это даст ему финансовую безопасность и позволит развивать свое предпринимательское видение. Помните: пространство выбора почти всегда гораздо шире двух вариантов, и большинство предложений всегда можно обсудить.
Уделяйте понемногу времени своим целям
Многие сейчас находятся в стадии выгорания и перегрузки. В таких обстоятельствах кажутся бесплодными мечтаниями попытки выкроить время на долгосрочное профессиональное развитие. Но ценны даже небольшие вложения, если мы инвестируем свое время правильно.
Например, можно во время занятий спортом или поездок по делам вместо музыки прослушивать подкасты или аудиокниги, посвященные профессиональному развитию — за год вы «прочтете» десятки книг. Известный своей продуктивностью профессор Уортонской школы бизнеса Адам Грант использует следующую технику: минуты между совещаниями, которые обычно тратятся на болтовню или социальные сети, он старается посвятить текущим микроцелям. Отправка письма, скачивание статей по нужной теме и прочие подобные мелочи могут показаться незначительными, но исследование Амабиле показывает, что даже такие маленькие шаги могут создавать ощущение движения вперед — а оно необходимо для положительного отношения даже к нелюбимой работе.
Также вас может заинтересовать:
Полную версию статьи «Что делать, если вы вынуждены работать не там, где хочется» вы можете прочитать на нашем сайте. Оформить подписку на журнал можно здесь.