Найти тему
Трудный русский

Какими я вижу перспективы малых языков?

Сейчас многие деятели считают, что самое лучший способ «проявить заботу» о родном языке, сделать так, чтобы он развивался – это запретить употребление русского языка и перевести все на свой, региональный. Но вместо русского приходит английский или какой-то другой большой язык – это неизбежное явление глобализации. Не мое дело заниматься предсказаниями, но возможного вариантов развития событий я вижу два:

Пессимистичный вариант: малые языки просто полностью исчезнут, увы. Сужается их сфера употребления, они становятся узкоместными языками домашнего общения. На них производится мало интересного и полезного контента. Чтобы приобщиться к всеобщему морю информации, нужно владеть другим языком. Те языки, которым повезло стать государственными, продержатся чуть дольше, но тоже исчезнут без всякой экспансии извне, потому что народ, особенно молодежь, хочет быть частью всего мира, а не только своей деревни. Это с точки зрения потребления информации, а с точки зрения производства информации картина та же: каждому отдельному производителю качественного контента интересен и выгоден большой охват аудитории, например украинским кинодеятелям всегда было прибыльнее снимать фильмы на русском (сейчас перешли на английский), чем на украинском.

Оптимистичный вариант: современные технологии, онлайн-переводчики получат очень широкое распространение. Будет примерно так: приходите в магазин, обращаетесь к продавщице на любом языке, она через онлайн переводчик вас понимает, отвечает вам тоже на любом языке, вы ее тоже понимаете. Так же можно будет смотреть любые фильмы на любом языке, они тут же будут переводиться на ваш (и смотреть, и снимать). Или же статьи можно будет переводить с любого языка на любой (в некоторых случаях это уже возможно). Но это произойдет, если произойдет, не знаю в каком будущем. Лично я более склонна к этому, оптимистичному варианту.

Помимо процессов глобализации, на сохранность языка очень сильно влияют процессы демографии. Та же Прибалтика, которая рьяно борется за сохранение своих языков, просто физически вымирает. С этой точки зрения гораздо больше шансов сохраниться через сто лет у татарского языка и у чеченского, чем у литовского и латышского, несмотря на то что в Литве и Латвии действует языковая полиция, а в России вроде бы пока такой нет.

Сейчас часто говорят, что опасность исчезновения нависла уже над русским языком. Сфера его употребления в бывших странах СССР сужается. Теперь дожать бы его на территории самой России, и наши враги смогут торжествовать.

Что этому может противопоставить Россия? Все то же, о чем я говорила выше, – предоставлять качественный информационный контент: развивать науку и технику, культуру, производство, торговлю и т. п. Людям будет нужен русский язык, чтобы получать полезную качественную информацию в этих сферах. Короче, будет Россия входить в число самых передовых стран, будет спрос за ее рубежами и на русский язык.

По этой же причине спроса на языки малых народов, малых стран за их пределами никогда не будет. Что нового они могут дать миру? Эти языки обречены быть исключительно местными.

Вывод-то какой?

Что делать, чтобы сохранить свой язык?

  1. Развивать свою страну (территорию) – экономику, науку, культуру и прочее, усиливать ее влияние на мировой арене.
  2. Стимулировать рождаемость.
  3. Производить больше оригинального, не взятого у других качественного контента.
  4. Развивать интернет-технологии перевода именно на ваш язык и с вашего языка.
  5. Популяризировать язык в других регионах.

Что не способствует развитию языка?

  1. Языковые репрессии в отношении сограждан.
  2. Борьба с чужой культурой (особенно если она не чужая для большой части сограждан).

Меры, которые я отнесла к не способствующим развитию языка, могут в какой-то мере этому способствовать, но эффект будет коротким. В долгосрочной перспективе получится, что от одного глобального языка избавились, вместо него пришел другой, если не принимать те пять мер, что перечислены выше.

Вот как-то так я смотрю на будущее языков, но это моя личная точка зрения.

Другие статьи канала

Почему языки умирают?

Какие языки называются спящими?