В рамках проекта «Школа юных геологов» и профориентационной работы с учениками 7-11 классов в регионе планируется развивать формы дополнительного образования.
Дети познакомятся с горнодобывающей отраслью и узнают азы профессий в юношеских геологических объединениях. Занятия будут проводить в том числе представители ведущих предприятий отрасли. Оценить уровень полученных в рамках проекта знаний позволят конференции и другие мероприятия регионального и федерального масштаба. Уже в августе сборная края примет участие в XIV Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов.
Продолжить обучение ученики школы смогут в учреждениях СПО и вузах: будущие работодатели готовы заключить договоры с активными участниками проекта в рамках целевого направления.
- Интерес молодежи к «горным» профессиям растет, а предприятия отрасли заинтересованы в местных трудовых ресурсах. Тем не менее, дефицит инженерно-технических и рабочих кадров сохраняется. Новый формат профориентационной работы и усиление внимания к подготовке квалифицированных кадров призваны помочь решить кадровую проблему в горнодобывающей отрасли, - отметил Александр Леонтьев, министр природных ресурсов Хабаровского края.
Отметим, что ранее в Хабаровске дважды открывали Горный техникум. Первый в 1920-х годах просуществовал недолго и был закрыт по неизвестным причинам, а второй в 1960-м перевели в Комсомольск, и перепрофилировали в металлургический
Напомним, что внимание обучению горному делу, строительству, авиа- и судостроению уделят в центре опережающей профессиональной подготовки. Проходить курсы будут в сжатые сроки и согласно запросу работодателей. Главными направлениями станут дефицитные компетенции. В центре края можно получить новые специальности, переквалифицироваться и усовершенствовать знания.