Найти тему
Человек. Мир. Гнозис

ФАКТОР 27

Одна из проблем двадцать первого века - «социальный инфантилизм». Если кратко, это нежелание взрослеть и принимать на себя ответственность, нежелание выполнять «взрослые роли» в социуме.

Социальный инфантилизм в определённой степени выгоден обществу потребления, так как социально незрелая личность – прекрасный покупатель и потребитель.

У многих представителей социального инфантилизма наблюдаются изменения в когнитивной сфере, мышление становится иррациональным, происходят процессы деинтеллектуализации общества в целом. При этом социально инфантильная личность считает себя «оригинальной и свободной», а вовсе не тупой и распущенной.

Социальный инфантилизм не возник в одно мгновение. Это длительный процесс.

Эзотерики знают, что каждый человек переживает определённые семилетние циклы. Крайне важны четыре первых, так как в это время формируется фундамент четырёх тел-носителей Низшего Я:

- физического (0-7 лет);

- эфирного (7-14 лет)

- астрального (14-21 год)

- ментального (21-28 лет).

Казалось бы, 28 лет – это тот рубеж, после которого человек начинает полноценную жизнь, всё более развивая всё то, что дала ему природа: тело, силу, чувства и, конечно, ум. Это отличная возможность строить самого себя, создавать семью, заниматься созиданием, чтобы в какой-то момент передать все свои знания, опыт и навыки следующему поколению.

Но не тут-то было!

Оказывается, человечество постепенно теряет способность к развитию…

Рудольф Штайнер (основатель антропософии) считает, что этот процесс длится уже несколько тысяч лет. Например, он пишет, что в древнеиндийскую эпоху человечество в целом оставалось способным к развитию до 50-летнего возраста и больше. В наше время мы способны к развитию только в детском возрасте. Ребёнком вплоть до достижения юношеского возраста мы проходим физическое развитие параллельно с душевно-духовным. Затем это прекращается.

В греко-латинское время люди оставались способными к развитию только до 35-летнего возраста. «Затем человечество становилось всё моложе и моложе, - пишет Р.Штайнер, - В начале пятой постатлантической эпохи, в XV столетии человечество было способно к развитию только до 28-летнего возраста и на том застыло, а в наше время мы уже пришли к тому, что люди, если полагаться только на природу, вообще могут достигать только 27-летнего возраста. Тогда как в древние времена человек до глубокой старости был способен развиваться, современный человек завершает свое развитие, идущее само по себе и зависящее от его телесности, к 27 годам, если не привходит внутренний, душевный спиритуальный импульс, который толкает к дальнейшему развитию.

А те, с которыми этого не происходит: которые не получают внутреннего импульса к развитию, которые не принимают духовное, - те остаются в наше время в 27-летнем возрасте, хотя бы им стукнуло 100 лет. А так как люди избегают искать внутренних, спиритуальных импульсов, то мы имеем в наши дни такую культуру, такую социальную жизнь, которая соответствует 27-летнему возрасту. Во внешней социальной жизни мы не перерастаем 27-летнего возраста.

27-летний возраст властвует над человечеством. Если так пойдёт дальше, человечество придёт к 26, 25, 24-летнему возрасту, в шестой постатлантической эпохе – только к 21-летнему возрасту, а позднее – к 14-летнему.

Это показывает, насколько духовные импульсы необходимы для культуры. Типичные современные люди из числа ведущих сегодня таковы, что они не выросли за пределы 27-летнего возраста. Но они задают тон!

Возьмём вполне типичного человека: он подрастает, становится активным, энергичным, даже инициативным. Но если он не хочет духовно развиваться, если является таким типичным человеком современности, то он застывает на 27-летнем возрасте. А если он является идеально-типичным человеком современности, то должно произойти примерно следующее: в 27-летнем возрасте он достигнет определённого рубежа, то есть ситуация, в которую он вступит с наступлением 27 лет, не даст ему продвинуться дальше, так как полностью впишет его в «успешную» жизнь. Такому человеку будет дана возможность реализовать себя в рамках возможностей своего времени, и он не сможет отступиться от определённых вещей и останется при них.

Он может стать очень авторитетной успешной личностью современности, сделать сногсшибательную карьеру в какой-либо социальной сфере, но так и остаться на уровне развития 27-летнего молодого человека с типичными для этого возраста желаниями, образом мышления и поведением.

И такой образ «успешности» будет внедряться в массы снова и снова.

Это факты, которые человек должен постепенно наблюдать и принимать в расчёт, - факты, из которых должны быть познаны глубокие взаимосвязи, имеющиеся в жизни, и мимо которых люди охотно бы прошли, потому, что свои страсти, свои эмоции, которые порождает внешний мир, они охотнее переживают на инстинктивном уровне, нежели стремятся прийти к их познанию, ибо они хотят переживать мир, исходя из поверхностных эмоций, а не из самих себя и самопознания».