Всем привет!
Разгарается весна – необычайно ранняя в этом году. Погода и состояние растительности, кажется, соответствуют скорее середине-концу мая, чем концу апреля. Снег давно сошел, земля подсохла, листочки-цветочки, настроение дачно-деревенское.
У любителей загородного отдыха легкий приятный мандраж перед открытием дачного сезона, вот и мы с женой тоже собираемся.
И мне вспомнилась история – довольно поучительная и немного драматическая, как представляется – которая приключилась с нами в 2019 году – тоже весной, но поздней, примерно в начале июня. Признаться честно – я её буду помнить до конца дней.
Но обо всем по порядку. Наш загородный дом находится довольно далеко от Москвы – чуть больше 300 километров в сторону Санкт-Петербурга, в Тверской области.
Поскольку мы люди работающие – то выезжаем к себе в имение обычно после окончания рабочего дня, то есть что-то в районе 8-9 часов вечера и, соответственно, вторую половину пути совершаем уже в ночное время, в условиях ограниченной видимости.
Так было и в тот злополучный раз. Мы как следует подготовились – машина была полна цветочной рассадой, всяким скарбом для открытия сезона, и сверху всего этого благолепия была воодружена кошечка Мурочка в своей уютной переноске 😊.
Мы – как обычно – прекрасно прошли часть пути по М-11, с участком от Москвы до Твери, далее по обходу Твери, снова вышли на М-11 и съехали с неё на пересечении с М-10 перед Вышним Волочком. Соответственно, нам оставалось преодолеть около 40 километров по М-10 до Вышнего Волочка, где мы уходим на шоссе Вышний Волочек – Максатиха.
Те, кто часто ездят по М-10 знают этот участок – между ВВ и пересечением М-10 и М-11 (это если смотреть в сторону Москвы).
Его продолжительность - как я уже описал – около 40 километров, и с точки зрения водителя он выглядит довольно безопасно. Населенных пунктов там немного и они небольшие, траффик – поскольку значительное удаление от больших городов – довольно спокойный всегда. Качество дорожного покрытия вполне приемлемое, в 2019 году никаких дорожных ремонтов там не было.
Езжу я там постоянно, место известное. Ну, то есть – беды ничто не предвещало, а на детали в виде отсутствия ограждения дороги (их только сейчас – знаете, такая типа сетка – стали местами устанавливать на некоторых федеральных трассах) я тогда не обращал внимание.
Ну, то есть, все было как обычно. К тому же – на момент происшествия мой водительский стаж был уже довольно значительным, точно более 10 лет и, наверное, 500 тысяч километров пробега совокупно на всех своих машинах.
То есть всё – как обычно, все привычно, все нормально, никаких вопросов – как казалось. Оказалось – это именно казалось ☹.
Мы проехали около 20 километров, и после Холохоленки до Вышнего Волочка дорога была чистая, без населенных пунктов. Мы только проехали Холохоленку, я начал набирать скорость и….
Не знаю, сталкивались ли Вы когда-нибудь с лосем. Надеюсь, что нет, и надеюсь, что этого с Вами не произойдет никогда.
Потому что мы пережили незабываемые ощущения, а впечатления остались на всю жизнь…
Пустая дорога. Ночь. Впереди – где-то далеко, метров 500-600 светящиеся точки встречных фар на горизонте. Попутных автомобилей нет, дорога впереди автомобиля чистая и пустая. Сухо, без осадков. Скорость – около 90 км/ч. В машине хорошо и спокойно, негромко играет джаз, среди рассады дремлет кошка, а рядом придремывает жена. Я предвкушаю отдых в деревне.
И тут – БББАААЦЦЦ! При этом, с точки зрения восприятия все – не как в обычной жизни.
Сначала всё воспринимают органы чувств, затем включается автоматизация навыков, и только третьим этапом мысль пытается охватить лавину событий, сориентироваться в ней и выдать решение. И когда это решение осознается – ты краем сознания фиксируешь, что руки уже это делают. Навык быстрее мысли, да…
Удар. Проем лобового стекла заполняется чем-то шерстяно-бурым. Срабатывают передние подушки. Экстренное торможение. Скрип тормозов – и срыв юзом. Шерстяно-бурое ОНО куда-то девается – но ты все равно ничего не видишь – и не понимаешь – почему (потом стало ясно – сорвало капот моторного отсека, и он перекрыл видимость). В машине горит весь свет – и я чувствую, что нас несет справа налево, одновременно закручивая автомобиль против часовой стрелки. На встречную полосу.
Молнией мелькает мысль – «А что на встречке?» - и тут же тонет в водопаде событий.
Я держу руль ровно, понимая, что иначе – будет еще хуже (хотя куда уж хуже, казалось бы…). По ощущениям понимаю, что нас развернуло на 180 градусов, автомобиль начинает замедляться и-и-и … он внезапно кренится направо, переворачивается через крышу и замирает на колесах, но сильно накренившись.
В салоне горит весь свет – полезная опция для подобных ситуаций. Пороховая гарь от пиропатронов – сработали преднатяжители ремней безопасности. Кошка среди живописного цветочного беспорядка ни жива, ни мертва. Жена рядом – примерно в том же состоянии. Лобовое стекло лежит у меня на руках, я инстинктивно пытаюсь их освободить – и получаю несколько глубоких порезов.
Двери не открываются. Я глушу двигатель. Мы выбираемся через проем лобового стекла и оказываемся в каком-то буреломе и кустах. Кровь течет по моим рукам, жена их чем-то перематывает. Забираем кошку из машины.
Я озираюсь – и понимаю, что автомобиль стоит в глубоком кювете на противоположной (относительно той, по которой мы ехали) стороне М-10. На обочине останавливаются машины, к нам подходят люди.
На дороге лежит труп лося.
Машина после столкновения выглядела вот так …
Повторюсь, на момент происшествия у меня был значительный стаж вождения. Я езжу круглогодично, на разных машинах, в разных погодных условиях. Днем, ночью, в сумерки. У меня не было ни одного ДТП по моей вине. Конечно, я иногда фиксировал на обочинах животных за пределами населенных пунктов – но даже и подумать не мог, что со мной может приключиться подобная история.
И – самое главное – от этого никто не может быть застрахован. Как рассказали мне после приехавшие на место происшествия сотрудники ГИБДД – «А что ты удивляешься? У нас в Тверской области в весенне-летний период это – банальность. Почти каждый день такие происшествия. Вон, вчера мужик отъехал». В смысле – погиб.
Так что – дорогие коллеги-водители - Будьте осторожны за рулем! Не расслабляйтесь. Если чего-то с нами - даже на протяжении долгого времени – не происходило, это не означает, что такого никогда не может произойти.
Весенний период, начало лета – как раз время активности диких животных. И эта туша с рогами реально очень опасна. Вес, габариты, рога эти самые – даже страшно представить, если бы он рогами в салон ко мне вошел ☹.
Поэтому мы – можно сказать – отделались легким испугом. Живы и здоровы. Чего нельзя сказать о лосе, к сожалению. Ну и минус машина – но это железо, это ерунда.
Столкновение с лосем в моем случае произошло вне зоны действия знака 1.27 «Дикие животные», ОСАГО была. К чему я это – к тому, что административная ответственность за подобное ДТП вроде не предусмотрена. Но – Минприроды может обратиться к владельцу автомобиля с имущественным требованием о денежной компенсации, которая именно за лося составляет сейчас 80 000-00 рублей. Мне никаких требований не предъявляли, из страховой тоже никто не звонил.
Такие дела. А мораль этой истории – помимо (1) внимания, внимания и еще раз внимания на дороге, также (2) нужно все-таки выбирать автомобиль, который лося – в случае чего – выдержит.
Как там говорили в прежние времена … «2 метра капота – это 2 метра жизни».
Всем удачи и безопасной езды.