Найти тему
Антон Барановский

Птицы вишневого куста

Вишневый куст, или, точнее, заросли из нескольких кустов, я обнаружил много лет назад. Когда-то в том районе были огородики местных жителей по склону оврага, а вокруг него - поля с зерновыми. Потом поля забросили, какое-то время они зарастали бурьяном, и уже начинало складываться нормальное луговое растительное сообщество, а местами подрастал молодой лесок. Но тут до территории добрались строительные компании, и начали лепить один за другим человейники. Их обитатели наводнили окрестности, и овраг, и лесочки, стали устраивать весенние палы, вытаптывать местность, выгуливать целые стаи собак. На у огородики оказались в итоге заброшены, хоть никто специально ничего там выращивать не запрещал. Видимо, поумирали хозяева, вложившие в эти клочки земли труд и душу, а у современных жителей другие интересы. С тех добрых старых времен, о которых я вспоминаю, и остались у нас вишневые кусты, несколько деревьев облепихи, заросли малины да пара яблонь.

Бывшее поле, заросшее вейником
Бывшее поле, заросшее вейником

Вишневый куст летом
Вишневый куст летом

Неординарность этого места подтвердилась находкой сорочьего гнезда, хозяйка которого не обращала внимания на камеру. Тогда я еще старой камерой снимал. К сожалению, из всей той кладки так и не вылупился ни один птенец. Это происходит крайне редко, но именно в тот год, а это был 2012, я нашел еще два гнезда с такой же судьбой, в разных местах. Это вот съемки того года:

Обычно сорочьи гнезда служат всего несколько лет, и совсем недавно я рассказывал об одном из таких типичных случаев:

Здесь же уже более десяти лет гнездо все в том же состоянии. Дело в том, что сороки его регулярно подправляют, хотя больше ни разу гнездования в нем не было. Вообще в этом кусте они гнездятся обычно через год. Год - гнездование, год - пропуск. В годы пропусков селятся где-то поблизости, но куст навещают, проявляют тревогу при посещении его человеком и поддерживают в жилом состоянии все то же старое гнездо. Что интересно - новые гнезда в этом же кусте, использовав один раз, больше не ремонтируют, и они разрушаются. А это поддерживают, но сами в нем не живут.

Несколько раз именно в этом гнезде поселялись совы. Сороки всегда на них реагировали спокойно, но однажды, в прошлом году, вдруг стали агрессивными. Вот такие кадры удалось снять:

Что интересно - больше фактов агрессии отмечено не было, даже уже на следующий день. Сова в итоге благополучно вырастила птенцов. Это было в прошлом году, а в этом - появилось новое гнездо сороки, без крыши и с шампурами в качестве стройматериала:

Для тех, кто попытался считать гнезда на фотографии с общим планом - всего их четыре.То, что с шампурами - под номером 1, а где я снимал в самый первый раз насиживающую сороку, а в прошлом году сову - № 3. Его хуже всех видно, поскольку оно с другой стороны куста. если на фото плохо видно нумерацию, то поясняю - она идет слева направо, по порядку.

Куст с четырьмя сорочьими гнездами
Куст с четырьмя сорочьими гнездами

Снимать в этом году я пока не пробовал, но планирую - вдруг опять попадется лояльная к камере сорока. Теоретически может даже и та, первая хозяйка гнезда, еще оставаться в живых и гнездиться здесь же, ведь врановые птицы могут прожить несколько десятилетий, как и люди.

Интересно, что соседство сов и сорок не мешает другим, более мелким птицам. Живут поблизости рябинники, певчие и черные дрозды, зяблики. В один год гнездилась вертишейка, в другой - вяхирь. Причем вяхирь поселился на облепихе очень низко - чуть выше человеческого роста, и оба родителя были необычайно смелыми. Самец слетал с гнезда всего в полуметре от меня, а самка и вовсе не слетала, пыталась отпугнуть и била по руке крылом. Надо сказать, весьма ощутимо. Крыло голубя, даже сизого, а тем более - вяхиря, это серьезное оружие, которое не стоит недооценивать. По крайней мере у Л. Семаго описано, что вяхирь при защите гнезда может ударом крыла убить ворону. Хотя во многих источниках сообщается о разоряющих гнезда вяхирей сороках и сойках. Видимо, разные вяхири бывают, как по решительности, так и по боевому опыту, да и разорители гнезд тоже разные.

На открытом месте - пустыре и склонах оврага - тоже много разных птиц. Около двух десятков видов как минимум. Наземногнездящимся сильно вредят ежегодные палы, но они же и облегчают мне изучение птиц - ведь все гнезда сосредоточиваются именно на небольших несгоревших участках сухой травы. Про палы и их влияние на природу мы, конечно, отдельно потом поговорим...

Результат весеннего пала этого года
Результат весеннего пала этого года