Найти тему
Линия Розы

Заглянули за фасад теплиц, нашли склад, подслушали пару секретов. Интервью с Сергеем Капитоновичем, работником склада.

Заглянули за фасад теплиц, нашли склад, подслушали пару секретов

В теплицах есть склад, а на складе розы, а среди роз есть работник склада — Сергей Капитонович, который рассказал о своей работе и поделился с нами секретами: как выбрать свежие цветы в магазине и как не дать им умереть дома.

Сергей Капитонович, работник склада
Сергей Капитонович, работник склада

Сергей Капитонович, давно вы работаете в команде «Линии розы», из чего состоит ваша работа?

— На самом деле, работаю здесь не так давно, чуть-чуть меньше, чем год. Пришли одновременно с Артуром Рильевичем, о котором недавно тоже выпускали интервью. Моя работа напрямую связана со складом. В основные задачи входит: принять цветок от отдела сортировки, проверить его, а в конце дня отправить все в Дмитров.

А зачем проверять розы, разве сортировка уже не сделала это?

— Конечно, они сделали основную часть работы, но человеческий фактор всегда остается.

Представьте, сортировка может за день сделать 700 баков. И все нужно проверить.

Бывает, что перепутают и поставят, например, на розы одного сорта этикетку с другим названием. Такое нельзя пропускать, иначе возникнет путаница и дальше, в отделе продаж. И я обязательно проверяю, чтобы были везде правильные этикетки.

Дальше, все цветы заново, уже в собранных букетах, я осматриваю на соответствие параметрам, чтобы были не битые, красивые, правильной формы.

В конце дня я готовлю цветы к отправке в Дмитров, потому что вся оптовая реализация идет оттуда.

-2

Мы все время ищем секретные секреты, связанные с тем, как продлить цветам жизнь и выбрать свежие розы в магазине. У вас, как у опытного работника теплиц, есть советы для наших подписчиков?

— Конечно, я в любом цветочном теперь могу определить свежая передо мной роза или нет. Как это определить? Неопытному человеку будет тяжело, но пару основных моментов есть:

1) Ножка розы на конце светлая первые 5 дней, с каждым днем она становится все темнее и темнее, особенно, если флористы не подрезают (что тоже звучит не очень). Поэтому такую розу точно не стоит брать.

2) Трещины на бутоне. Это будет заметнее на светлых цветах, а вот на красных, например, их тяжело найти. Присмотритесь, и если увидите на бутоне мелкие трещины, похожие на вены, то это значит, что цветок травмирован.

3) Чем старше роза, тем мягче у нее бутон. Цветок может выглядеть нормально, но чтобы узнать о его состоянии, нужно аккуратно потрогать бутон, у свежего цветка он будет упругим.

-3

Мы иногда получаем негативные отзывы о розах. Пишут, что они плохо стоят, быстро вянут. Но у нас теплицы, розы тут не стоят неделями, все свежее. Что скажете?

— Все-таки стоит понимать, что цветы — живые. В теплицах, в магазинах они регулярно получают дозу химии. И это неплохо, потому что без нее они бы и выглядели хуже, и стояли бы меньше. А домой мы приносим букет и ставим его в обычную воду. Поэтому, обязательно нужно очень бережно к нему отнестись.

У меня есть история о том, как одна из коллег подошла и спросила: «Сережа, а почему букет так быстро завял?». Вот только ей от работы до дома нужно было ехать 2, 5 часа по морозу. Поэтому стоит банально не забывать:

  • аккуратно транспортировать цветы до дома,
  • подрезать цветы после того, как поставил в вазу,
  • постараться максимально ограничить перепады температур на улице и в доме.

Это самое основное, никаких секретов нет. Просто стоит еще учитывать то, какой сорт вы берете. Кустовые розы стоят меньше, чем одноголовые. Например, предлагаю обратить внимание на розу «Джумилия». Это один из самых вазостойких сортов в теплице.

-4

Спасибо за интересные ответы. По традиции, скажите, почему вы выбираете быть тут, вместо того, чтобы работать в любом другом месте?

— Знаете, когда я сюда пришел, то было страшно. Нет, было ОЧЕНЬ страшно. Я боялась прикасаться ко всему, боялся что-то испортить, делал ошибки.

Но сейчас моя работа дается мне невероятно легко. Это то, что у меня получается и то, в чем бы я разобрался с завязанными глазами.

Теперь я сам обучаю новых сотрудников, рассказываю как правильно, указываю на ошибки. Я делаю свою работу хорошо, поэтому я здесь.

-5