Судя по всему, "АвтоВАЗ" сдается. Написанный недавно пост постепенно приобретает реальные черты. Компания "АвтоВАЗ" действительно опасается конкуренции со стороны китайских марок. По крайней мере это прямо исходит из двух новостей.
Первая - "АвтоВАЗ" с мая вводит предельные цены на свои автомобили. То есть дилеры теперь не могут продавать Лады за суммы, которые они сами определили. Поэтому Весты в автосалонах уже не будут стоить более двух миллионов рублей. Причем "АвтоВАЗ" собирается жестко контролировать это, вплоть до расторжения договора о сотрудничестве с дилером.
Данное нововведение прямо говорит о том, что тольяттинский автозавод готовится к ужесточению конкуренции на российском рынке. Поэтому он хочет сохранить одно из главных преимуществ всех Лад: низкую цену.
Вторая - "АвтоВАЗ" ведет переговоры с тремя китайскими компаниями, за счет чего он планирует восстановить производство на трех автозаводах: в Тольятти, Ижевске и Ленинградской области (бывший Nissan). То есть он "расписался" в том, что не может самостоятельно запустить сборку машин на всех предприятиях (даже на собственном). Впрочем, этого стоило ожидать, так как за год "АвтоВАЗ" не нашел способов, позволяющих бесперебойно собирать даже Лады.
Нельзя сказать, что оба решения указывают на катастрофическое положение российской компании. Она всегда была зависима от кого-то (правительство, Renault). И не стоит ждать, что всего за год "АвтоВАЗ" избавиться от этой зависимости.