Опасные воды! Главная опасность - Человек!
Обозревая информацию из телевизора по текущей общеполитической обстановке в мире, постепенно приходит понимание, что грань между мирными и агрессивными действиями постепенно и бесповоротно стирается. Когда она исчезнет окончательно, то это означает состояние ВОЙНЫ! Ведь на войне все способы хороши для достижения целей. Военным, ессессно, путём.
В частности, соглашение под именем "Зерновая сделка" между Украиной, Россией, Турцией и ООН в логистическом плане весьма уязвимая затея. Вот, допустим, были определены и установлены морские транспортные коридоры для вывоза зерна из украинских портов, и такие же коридоры для вывоза удобрений и того же зерна из портов России.
Инициатива мирная и, безусловно, во спасение нуждающихся людей. Однако, такие коридоры безопасности могут быть использованы в диверсионных целях... Именно так, по сообщениям СМИ, и поступила воюющая по факту с Россией Украина - с помощью надводных беспилотных аппаратов-камикадзе были атакованы порты Севастополь и Новороссийск
Полноценной прям АТАКОЙ это назвать сложно, но практическая возможность такой угрозы было продемонстрирована вполне чётко и ясно. Иными словами, к таким миротворческим мероприятиям при активной фазе боевых действий, надо относиться очень осторожно и внимательно, тысячу раз всё проверять-перепроверять...
А как ещё мирное морское пространство и морской транспорт можно применить в военно-технических целях по принципу "все средства хороши"?
1. Суда торгового флота в общей системе снабжения войск. В крупных ВМФ ведущих стран мира существуют и десантные корабли для переброски личного состава и техники, и суда-заправщики, и высокоскоростные корабли... Однако, лишние плавсредства не помешают, тем более, что есть опыт использования морских поставок в составе конвоев во время Второй Мировой войны. Так же опыт массовой и... внезапной(!) эвакуации объединённых войск союзников в 1940-м году из французского Дюнкерка в Британию. Тогда в ход пошли разные лодки, шхуны, яхты, даже речные баржи!
2. Судоходные каналы. Явный пример - блокада Суэцкого канала с 1967 года по 1975 год. Случилось сие после окончания "Арабо-израильской шестидневной войны" между Израилем и Египтом. На канале были затоплены несколько судов и плюс мин там ещё накидали! В общем, расчистка водного пути после того конфликта шла долго и нудно, а к тому же надо было сам фарватер углубить, т. к. за 8 лет всё было занесено песком. Пустыня ведь кругом!
Во время закрытия Суэцкого канала морским судам приходилось обходить Африку при следовании из Европы в страны Азии. А это увеличение транспортных расходов и, как следствие, увеличение цены на ввозимый товар (особенно нефть из Персидского залива).
Кстати, Кильский канал в Германии (в этой моей статье), имеющий статус международного, во времена правления Гитлера был лишён такого статуса... И только после Второй Мировой войны вновь стал доступен для прохода судов под флагами других стран.
3. Вооружённая атака на суда торгового флота. Тут есть сразу два варианта: а) старое доброе пиратство и б) с "доставкой" на значительной дистанции (использование беспилотников). И вот если пираты ХХI-го века действуют по образу и подобию своих коллег из прошлых веков (в этой и этой моих статьях), то атака пикирующих дронов-камикадзе - новое слово в военном противостоянии.
И далее - факт. В ноябре 2022-го года у берегов Омана нефтяной танкер был атакован двумя БПЛА-камикадзе (предположительно иранского происхождения) с подвешенными бомбами. Два человека из экипажа пострадали, само судно осталось на плаву, а на палубе случился пожар. После расследования стало известно, что танкер имеет флаг Либерии, фирма зарегистрирована в Сингапуре, а владельцем является израильский миллиардер. Такие вот хитросплетения. А у Израиля с Ираном давняя "любовь"...
Вот и получается, что в интернациональный экипаж, где моряки разных стран работают по найму, может случиться "прилёт" с печальными последствиями. А ты просто деньги зарабатывал... :(((
4. Минирование в толще воды. Это как закопать мину в землю. Также неплохо выставить таймер срабатывания по количеству пройденных плавсредств или по осадке судна (для контактных мин). Но главная опасность, моё мнение, для гражданских судов такова, что детонация может произойти тогда, когда вооружённый конфликт уже давно закончился! Вот где произойдёт фатальная неожиданность😱😔!
В моей практике был интересный случай...
Пришла корректура на навигационную карту побережья Вьетнама, как раз по ходу движения нашего судна. И в ней была информация, что на подходном канале вьетнамского порта (название уже не помню) могут попасться мины времён Вьетнамской войны. А ссылка об этом "ахтунге" была на российский ресурс гидрографической службы. НО!!! Британская и французская аналогичные службы гласили, что всё уже вычистили и проход свободен. Корче, глаз да глаз!
Как часто видимый нам мир оборачивается войной? :((
ВСЕМ СВЕТ, ДОБРОТА И ЛЮБОВЬ!!!
Так же на моём канале:
ВИДЕО: КАЖДЫЙ МОРЯК ДОЛЖЕН ЗНАТЬ как залезть в...
Кильский канал или аллея для пароходиков😎👌.
ВИДЕО: А что если экипаж буксира "Циклон" из фильма "Берегите женщин" состоял бы из...
ПОРТОВЫЙ ОГРОМНЫЙ КРАН-великан или металлический Халк!
ВИДЕО: Закаты и восходы в открытом море и не только... Ч.5
В южной части небосвода имеется такое созвездие под именем КОМПАС...
ЦВЕТ В НАЗВАНИИ МОРЯ, а все ли цвета радуги?
10 ЗАБЫТЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПЕСЕН про морскую работу.
КЛОТИК и НОК. Окончания не имеющие начала...
ВИДЕО: Рисуем морской пейзаж-1