Найти тему
ДУМА 🪤

Саморефлексия или как съесть себя за парсек

Сколько помню свою осознанную молодость, столько и слышу: саморефлексируйте, обдумывайте, прислушивайтесь к себе. Этот процесс всегда должен присутствовать в жизни психически-здорового человека. 

Так ли это? Надо рассуждать.

Саморефлексия тождественна понятию - самокритика. Это не только про глубокое погружение в собственное «я» и умение посмотреть на себя от 3-его лица, проанализировать свои неуместные, но, казалось бы, смешные шутки и поступки. Это ещё и про переживание окружающих, которое, как вам кажется, направлено на вас или происходит из-за вас. 

Так почему эта тема обжигает и с чем придётся столкнуться?

1. Анализ не всегда закончится похвалой собственных успехов. Будьте готовы к тому, что отойдя на себя посмотреть со стороны - вы, вдруг, не увидите ничего хорошего и одобрительного. 

2. Иногда это перерастает не только в привычку, а в обязательный ежедневный ритуал, наравне с едой. Желудку - пельмешки, мозгу - бичеваний. Это приводит к тому, что вернуться «обратно» в своё собственное «я» получается тяжело, как следствие - неврозы и самокопание.

3. Ваши доводы могут быть в корне неверны. Например, в ходе само-анализа вы придёте к тому, что "я - чмо неудачник" и остановитесь на этом, приняв всю бренность бытия и свой единственной правильный вывод. Как итог: запуск деструктивной рефлексии, где происходит катострофизация реальности и вы, как принцесса в замке, только дракон - это ваше умозаключение, а принца и не существует.

Я определенно за то, чтобы рефлексировать и переоценивать свою точку зрения. Только глупцы не меняют своё мнение на протяжении жизни. Но я и за то, что бы знать, с чем придётся столкнуться. Помните, что себя в рефлексии мы не только оцениваем, но и собираем. Поэтому относитесь бережнее к сбору, это как с мусором - нужно сортировать.

Если вам нравится обДУМАвать со мной разные темы - подпишитесь на канал, ставьте реакции и отправляйте друзьям.