Недобросовестные автосалоны всегда были опасным местом для неподготовленного покупателя, а сейчас, с учетом состояния автомобильного рынка, они стали ещё опаснее, а значит и вести себя в них стоит еще более осмотрительно.
Вот буквально недавно ко мне обратился доверитель, родители которого впервые решили приобрести авто в автосалоне в кредит без первоначального взноса. Так они попали в цепкие лапы менеджеров по продажам.
Процесс покупки
Сперва доверчивым покупателям заявили, что в их ценовую категорию (до 700 т.р.) входит масса автомобилей, причем многие из них в достаточно приятных комплектациях. И тут началась магия. В дело вступает кредитный отдел. После заполнения заявки и предоставления необходимых документов был получен ответ из банка. Одобрен кредит на сумму 950 т.р.
С этого момента все автомобили, еще час назад стоившие до 700 т.р., переоценились на суммы от 900 т.р. Люди, более 8 часов просидевшие в автосалоне, уже не могли уйти с пустыми руками. И вот они выбирают. С виду у автомобиля нет существенных дефектов. Автоматическая коробка передач. Полный привод. Да, не премиум класс, но люди в возрасте ценили надежность модели, возможность проезда по сельской дороге.
Таким образом, уже под закрытие автосалона, уставшие, не имеющие сил внимательно осмотреть автомобиль, обессиленные покупатели подписали все необходимые документы и отправились домой.
На следующий день была поездка в пункт технического техосмотра, откуда счастливых покупателей отправили домой, так как автомобиль не соответствовал требований. Так были выявлены неисправности следующих агрегатов:
- габаритные огни передних фар
- неисправна подсветка ГРЗ,
- неисправен гидрокорректор фар
- неисправны фары (посадочные места для ламп сломаны, углы света передних фар сбиты
- неисправны тормоза задней оси
- подтекание технических жидкостей на поддон и на землю
- коробка автомат «пинается»
- система кондиционирования не функционирует
- печка отопителя – функционал нарушен
- парктроник не функционирует
- неисправен звуковой сигнал (не работает при включенном зажигании),
- посторонние шумы и стуки со стороны задней подвески и оси
- замок капота неисправен
- VIN код под капотом около опорного подшипника нечитабелен
С данными техническими неисправностями и другими данное ТС не было допущено до регистрации. Покупатель пытался самостоятельно договориться о возврате авто, но ушлые сотрудники усилено заговаривали зубы и не принимали автомобиль. Здесь-то и пришлось вступить в делом мне.
Как обосновать возврат такого автомобиля
В соответствии с ч.2 ст.469 ГК РФ при отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
Так как право собственности на автомобиль подлежит регистрации, для которой необходимо пройти процедуру технического осмотра, то наличие ранее не оговоренных недостатков, препятствующих регистрации, влечет за собой право на расторжение договора.
Таким образом, приехав вместе с доверителями в автосалон, я немного добавил весомости словам обманутых покупателей. Увидев претензию, сотрудники автосалона не стали отпираться и молча расторгли договор. Хотя и на эту достаточно простую процедуру ушло не меньше 5 часов.
Результат- авто возвращено автосалону, деньги вернулись в банк, покупатели отделались легким испугом. В нашем случае, не смотря на уловки, салон всё же работал официально, получал деньги за кредит на собственный счёт, в связи с чем были не заинтересованы в судах.
Мораль истории проста- внимательно осматривайте товар, старайтесь фиксировать слова менеджеров и, разумеется, внимательно изучайте документы.