Необходимость проявлять к самому себе завышенные требования говорит о том, что человек не доверяет себе и стесняется открытых проявлений своей индивидуальности.
Его гнетёт глубокое чувство стыда за свои скрытые от мира несовершенства, и это заставляет его быть безупречным во всём и всегда.
Две стороны одного качества.
Требовательный человек неизбежно влияет на окружение. Он ожидает от других того же, чего требует от себя, поэтому часто встречается с непониманием и неприятием. Из-за этого его отношения с коллегами, близкими складываются не лучшим образом.
С одной стороны, требовательность к себе приносит человеку пользу:
• Создаёт положительный образ личности;
• Держит в тонусе, позволяя эффективно использовать и пополнять ресурсы;
• Даёт возможность планомерно достигать целей и расти.
С другой стороны, требовательный человек уязвим перед критикой и возражениями.
Ошибки и неудачи он принимает слишком близко к сердцу и нередко завышает планку своих требований, перепрыгнуть которую не имеет возможности.
Нереализованные ожидания приводят к ощущению неудовлетворённости, синдрому самозванца (когда человеку кажется, что он не на своём месте), повышенной тревожности. Под длительным воздействием негатива и внутренних "долженствований" он может погрузиться в депрессию.
Как понять, что требования к самому себе повышены.
Признаки, по которым можно понять, что человек требователен к себе, следующие:
• Чувство стыда при воспоминании об ошибках, промахах, неудачах;
• Желания по большей части недостижимые;
• Неудовлетворённость окружением;
• Отказ от помощи близких, коллег и готовность трудиться на износ;
• Перфекционизм во всех его проявлениях;
• Акцент на ошибках, неудачах, несовершенствах;
• Страх совершить ошибку или показать другим свои недостатки, слабости;
• Неуверенность в себе;
• Ощущение, что кто-то другой может сделать работу лучше, качественнее (синдром самозванца).
Путь к совершенству через завышенные требования к себе сомнителен. Каждый новый этап требует от человека всё больших усилий и ресурсов. Постоянная гонка за идеалами выматывает как морально, так и физически.
Источник проблемы.
В большинстве случаев чрезмерная требовательность является следствием неправильного воспитания. Это качество личности росло и развивалось вместе с контролем родителей, которые требовали от ребёнка соответствовать их представлениям, идеалам.
Постепенно у ребёнка сформировалось чёрно-белое мышление: если результат получился неидеальным, то это неудача. Взрослый человек продолжает мыслить шаблонами, упуская из виду детали и нестандартные решения, что в целом приводит к ограничению возможностей для роста и развития.
Таким образом, в норме требовательность к себе – это залог успешного развития личности. Чрезмерные, завышенные требования заставляют работать на износ и прятать от всех свои слабости, недостатки и переживания.
С виду идеальный человек может оказаться несчастным, загнанным трудоголиком, которым движет страх совершить ошибку.
Если вам мешают высокие требования к себе и вы не можете справиться самостоятельно, тогда вам поможет консультация у психолога.
Удачи вам в работе над собой!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru