Найти в Дзене

ВРАЧИ ВОССТАНОВИЛИ СЛУХ ПАЦИЕНТУ С РЕДКИМ ДИАГНОЗОМ

К специалистам Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Л. И. Свержевского обратился мужчина с жалобами на снижение слуха, а также постоянную боль и непрекращающиеся выделения из правого уха.По его словам, с раннего детства его беспокоили серные пробки, которые приходилось удалять.

В результате диагностики и анализа снимков КТ и МРТ височных костей врачи Института выявили у пациента холестеатому большого размера – псевдоопухолевидное образование, содержащее омертвевшие клетки эпителия, кератина и кристаллы холестерина, окруженное соединительной тканью в виде капсулы. Она распространилась в барабанную полость, на основание черепа, а также жизненно важные анатомические структуры, которые начали разрушаться. Мужчине был поставлен диагноз: холестеатома пирамиды правой височной кости.

По словам ведущего научного сотрудника отдела микрохирургии уха НИКИО им. Л.И. Свержевского Виктории Зеленковой, данный диагноз встречается достаточно редко.

«Одной из главных и самых опасных особенностей заболевания является длительное бессимптомное течение, несмотря на внушительный объем и масштабные разрушения окружающих анатомических структур, которые оно вызывает. Холестеатома у пациента достигла огромных размеров. Дальнейший ее рост неминуемо привел бы к менингиту и нарушению функции лицевого нерва с последующим парезом лица», – поделилась подробностями случая Виктория Зеленкова.

Высокотехнологичная операция выполнялась в условиях общей анестезии с использованием специального оборудования для мониторинга лицевого нерва, системы навигации, позволяющей определить жизненно важные нейро-васкулярные структуры, а также микроскопического и эндоскопического оборудования.Использовался доступ через заушный разрез, что позволило сохранить слух пациенту.

Врачи Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Л. И. Свержевского выполнили полную декомпрессию лицевого нерва с сохранением его функции. Холестеатома и грануляционная ткань были удалены, а слух восстановлен с помощью собственного хряща пациента и фасциального трансплантата. Операция завершилась выполнением пластики послеоперационной мастоидальной полости аутотканевыми трансплантатами.

Пациент был выписан домой на 7 сутки после операции, а спустя месяц его состояние полностью стабилизировалось. Лицо мужчины симметрично, что говорит о сохранности лицевого нерва, а проблемы со слухом его больше не беспокоят.

НИКИО им. Л.И. Свержевского ведущее медицинское учреждение столицы в области оказания специализированной оториноларингологической помощи. Многие образцы представленного здесь оборудования не имеют аналогов в городском и российском здравоохранении. Операционные Института оснащены по последнему слову техники: микроскопами экспертного класса, различными видами хирургических лазеров, специальной навигационной системой и другим современным оборудованием, позволяющим проводить точную диагностику и хирургическое лечение даже в самых труднодоступных областях.