«Ах, какое блаженство знать, что я совершенство», — пела Мэри Поппинс в любимом фильме многих советских детей. Не знаю, сколько из нас испытали это блаженство в реальности, ведь совершенству нет предела и всегда кажется, что еще есть к чему стремиться и еще есть куда расти.
Мы люди, а значит, мы неидеальны. Наверное, в этом прелесть нашей жизни, если бы все были идеальными, мы бы быстро заскучали.
Всегда было интересно, как люди относятся к своей неидеальности. Кто-то тщательно ее скрывает, постоянно беспокоится о том, чтобы никто про это не узнал, стыдится своих особенностей.
Другой, наоборот, делает на этом акцент и эта неидеальность становится его изюминкой, визитной карточкой.
Вспомните, сколько знаменитых актеров с далеко не идеальной внешностью вы знаете? Это не помешало им стать знаменитыми.
Люди, имеющие проблемы с речью, пробуют себя в стендапе. Страдающие дисграфией и дислексией пишут бестселлеры. Инвалиды без рук рисуют прекрасные картины ногами или зажав кисточку во рту.
Это все примеры того, что несовершенство в любой сфере — не повод ставить на себе крест и опустить руки.
На эту тему мне нравится одна притча, которую следует рассказывать не только детям, но и взрослым.
Вкратце суть такова: одна женщина ходила за водой несколько раз в день. Она наполняла два глиняных кувшина и медленно возвращалась домой по тропинке. В одном кувшине была трещина, поэтому когда она приходила домой, воды оставалось чуть меньше половины.
Кувшин очень переживал по этому поводу, жутко стеснялся своей трещины, всегда извинялся перед женщиной. Второй кувшин, будучи целым, подливал масла в огонь, говоря, что толку от другого почти что ноль.
И тогда эта добрая женщина рассказала, что когда она идет обратно, вода, которая выливается из кувшина, поливает землю, поэтому на той стороне тропинки растут красивые цветы. А другая сторона тропинки пуста.
Таким образом, несовершенство одного кувшина дало жизнь цветам, подарило эстетическое наслаждение людям, принесло пользу.
В притче заложен глубокий смысл. Мы часто ругаем себя за свои несовершенства, хотим от них избавиться, стыдимся их, но мы не знаем, что это дает другим, как они это воспринимают.
В любой нашей особенности, которую мы воспринимаем как недостаток, может быть скрыт ресурс, который для нас не очевиден.
Например, если вы не очень организованный человек, трудно составляете планы и не умеете придерживаться их, то это может говорить о вашей спонтанности, легкости, быстрой адаптации к изменяющимся условиям. Если у вас нет плана, то нет и стресса, если вдруг что-то пошло не так. Плюс, наверняка, вы легки на подъем, ваши друзья знают, что могут рассчитывать на вас в любой авантюре.
В каких-то ситуациях ваша неорганизованность может быть и положительным качеством, хотя вы привыкли ругать себя за нее.
Я не хочу призывать вас культивировать свои недостатки, я лишь про то, что все может быть не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Иногда достаточно просто увидеть другой ракурс, принять в себе свои особенности, чтобы многое изменилось. Ведь все изменения происходят в точке смиренного принятия и душевного покоя.
А какие свои несовершенства вы считаете полезными?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🙂